新华社青岛6月15日电 2021年全国青少年校园足球联赛(大学组)高水平组男子超级联赛15日在青岛开赛,来自北京大学、中国人民大学、同济大学等全国16所高校的400余名运动员参赛。

全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,举办2021年大学校园足球联赛,要向全国人民展示大学生奋发向上、努力拼搏的精神面貌。

2014年底以来,教育部构建了“足球特色学校+高校高水平足球运动队+试点县(区)+改革试验区+‘满天星’训练营”的推广普及和提质增效推进格局,在实现校园足球面向人人普及推广的同时,在国民教育体系中开辟一条足球人才培养新通道。

王登峰说,《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》将体育教学改革的核心定位为教会、勤练、常赛。教会是基础,只有教会学生足球运动技能,才能让学生在运动中享受乐趣、增强体质。勤练是常态,只有课上课下坚持练习,才能巩固学到的足球运动技能。常赛是关键,只有广泛开展小学、初中、高中、大学四级联赛和夏令营、冬令营等选拔性竞赛活动,才能真正帮助学生健全人格、锤炼意志,才能源源不断地为国家队、职业俱乐部输出高水平足球人才,助力中国足球振兴。

赛事由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办,山东省教育厅、青岛市教育局、城阳区人民政府承办,中国大学生体育协会协办。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。