为全力配合疫情防控,2022LPL春季赛季后赛转为线上进行,解说和工作人员也响应防疫政策居家办公。但疫情难掩大家对电竞的热爱和坚持,LPL依旧在力求为召唤师们呈现精彩的赛事对决。

4月23日,2022英雄联盟职业联赛(以下简称LPL)春季赛总决赛正式打响,最终经过5回合鏖战,RNG成功击败对手TES,夺得象征LPL最高荣誉的银龙杯,并将代表LPL参加2022英雄联盟季中冠军赛(MSI)。

疫情既是挑战,也蕴含着机遇。暂停键下,电竞产业能从中探索更多发展的可能性,而一些新机会也初露端倪。

相比传统体育,电竞在线上可以获得更为广阔的发展空间,疫情的出现佐证了线上可以释放出不亚于线下场景的产业价值。

两支战队曾在17日进行的胜者组决赛相遇,当时RNG在先失一局的情况下3:1逆转TES,率先挺进总决赛。随后TES3:1战胜从败者组中突围的V5,同样拿到总决赛门票。这也是自2014年以来首次由两支“全华班”队伍在总决赛争夺冠军。

LPL春季赛总决赛上演巅峰对决,RNG战队在两局领先的情况下被对手扳平,最终有惊无险地3:2战胜TES战队,队史第五次夺得LPL冠军。上单陈泽彬(ID:Bin)当选FMVP。

时隔7年,LPL联赛的决赛再次是“全华班”的较量。毫无疑问,这具有着“划时代的意义”:我们本土赛区的选手组成的战队,实力同样是最为顶级的存在。

作为春季赛冠军,RNG将代表LPL赛区参加5月举行的季中冠军赛,与来自各大赛区的冠军战队一较高下。

电竞的一个奇妙之处在于,即使目前面对面接触点和激活量有限,电竞也可以为合作伙伴提供价值。大多数传统体育项目都处于停顿状态,但电竞却在全速前进。

一定程度上,LPL线上赛开赛以后如此火热,有非常时期传统体育赛事和娱乐活动停摆带来的刺激,但赛事发展至今与用户之间形成的高度黏合恐怕更是合作伙伴当下对赛事抱有信心的关键。

如今的电竞赛事早已脱离了初期的草莽发展,每一场线下赛事都汇集了大量的电竞爱好者,除了需要大型比赛场馆外,还聚集着选手、导播、主持等人员。而大量人员在线下的聚集,则意味着存在病毒传播的风险。

疫情出现之后,相关的电竞赞助商在认清现实的不可抗力之下,开始接受没有线下曝光的电竞营销方式,并意识到这个新兴体育运动在线上有着超出传统体育的腾挪空间。

在此之前,原定于4月1日开始的LPL季后赛四强赛,先是因为疫情原因延期至8日,又再度延至12日,总决赛的时间则同步延后。同时,因为春决延后,到四月底五月初开赛的季中冠军赛(MSI)间隔时间缩短,LPL是否参赛也成为了未知数。

而线上赛则存在不少操作难题。例如分配赛事监管人员以保证公平性、处理突发情况并进行系统回溯。而最核心的问题还是网络,两支战队身处不同网络环境,网络的稳定性、网速的差距都可能对比赛产生影响,这也是线上赛最令人诟病的原因之一。

而拥有多年赛事运营经验的腾竞体育则交出了一份完美的答卷,顶住了疫情这一次大考。就这样,电竞通过线上主场、线上赛、线上营销等形式,不仅自身价值没有缩水,反而放大了线上价值。中国游戏产业研究院的数据显示,今年上半年,中国电子竞技用户持续增长,用户规模达到4.84亿人,同比增长9.94%。

由于疫情原因,官方宣布LPL赛区参赛队伍将以线上赛模式参加MSI。而且为了保证竞技公平性,官方将会使用网络延迟工具将比赛期间所有队伍的延迟尽量控制在35ms左右。

为了保证比赛公正性,所有参加季中冠军赛的队伍均可以在这个延迟下进行练习和训练赛。在整个季中冠军赛期间,也将会在韩国和中国同时提供裁判保障和比赛监测。

对于此次的MSI延迟方案,国内外的相关专业人士和玩家都发表了自己的评论,内容也是褒贬不一。大部分网友的观点比较一致:最近几年LPL赛区在国际大赛中战绩颇丰,屡屡摘得桂冠。如果LPL赛区未能参加此次的MSI,那么会使得比赛失去原有的含金量。

如果让LPL赛区队伍以35ms的延迟参赛,而其他队伍以几ms的延迟参赛,这样的设定无疑更加不公正。因为在这样的延迟差距之下,优、劣势如此明显,也会使得MSI失去原因的水准。

所以官方此次将所有队伍的延迟尽量控制在35ms左右,已经是在保证所有赛区队伍能参赛的情况下,所能采取的最公正的措施了。

来自LEC赛区的解说CaedreI发文称:MSI如果没有LPL代表队的话会是十分令人沮丧的。尽管因为延迟问题也会有不利的影响,但还是希望拳头至少允许LPL队伍可以线上参赛。

艾瑞咨询曾表示:“疫情下很多传统体育赛事停摆,我们估算过传统体育赛事停赛的损失量级在十亿级以上。同时,很多的传统体育赛事开始尝试电竞,他们并不一定是想要通过电竞赛事创收,而是想在赛事停摆的情况下,通过线上的形式维持自己的热度,NBA和西甲都创办了自己的线上赛事,这对于电竞和体育未来更进一步的融合是很好的尝试。”

虽然疫情对国内电竞产业造成了不小的影响,尤其是电竞赛事和俱乐部都或多或少遭受了损失,虽然线下停摆,但电竞仍以线上的方式在积极探索更多的“出路”,维持着自身的商业价值,疫情的反复或能催生更多的电竞玩法,而线下并不是唯一的解题思路。

如今,刚刚捧得2022英雄联盟职业联赛春季赛冠军的RNG将以远程参赛的方式,代表LPL赛区出征2022英雄联盟季中冠军赛(MSI),我们相信,从空前激烈的LPL赛区内部争夺中脱颖而出的他们,也必定会承载着LPL的荣耀与所有观众的期待,在MSI的舞台上继续绽放光华!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。