在人工智能领域,世界顶级人工智能挑战赛OGB可以说是殿堂级赛事。而素有知识图谱「世界杯」之称的OGBL-wikikg2更是OGB中的高难度任务榜单。日,度小满AI-Lab团队独创的新模型TranS不仅力压Meta AI实验室FAIR、蒙特利尔Mila实验室等一众国内外顶级AI科研机构,登顶OGBL-wikikg2任务榜单冠军,更创造了KGE算法新纪录。

据悉,OGB是斯坦福大学发布的国际知识图谱基准数据集,也是图神经网络领域最权威、最具挑战性的「竞技场」,每年都有众多顶级研究机构和企业前来参赛。而度小满夺冠榜单为难度颇高的OGBL-wikikg2。该榜单数据来源于Wikidata知识库,涵盖现实世界约250万个实体之间的500多种不同关系,构成了1700多万个事实三元组。

三元组也就是知识图谱结构中的头实体、关系和尾实体,用来表示图结构中实体(节点)与关系(边)的一种事实性符号。参赛团队需要在海量且复杂的事实三元组中精准预测未知实体间的潜在关系,并挖掘出正确的新三元组。

在这场「高手云集」的国际竞赛中,度小满数据智能部AI-Lab团队提出的创新性知识图嵌入(KGE)模型TranS,刷新了OGBL-Wikikg2基准数据集最高记录。值得一提的是,在现有成果基础上,度小满提出的全新KGE模型,有效地解决了复杂实体关系表示中的瓶颈问题,开启了知识图谱表示学习的新时代。

具体而言,知识图嵌入(KGE)是学习知识图中关系和实体的向量表示方法。现有的KGE方法取得了良好性能,但使用单一关系向量进行学习将头实体转换为尾实体的方法无法处理较为复杂的关系。

今年年初,度小满AI团队系统性梳理了现有的图表示学习方法,在数据处理和算法优化等方面进行了数以千次的实验后,他们提出了两实体间多样化的关系合成模式,形成了现在的TranS模型。

新模型TranS突破了基于翻译的知识表示学习中传统分数模式,通过实体节点间关系向量的合成与推理提升复杂场景下知识图谱建模的能力,有效地解决了这些问题。同时,在同一实体对的不同关系表示上,远超TransE、InterHT、TripleRE、TransH、PairRE等现有方法。

一直以来,度小满始终专注于加强自身技术研发和技术创新实力,为行业发展不断助力;这次OGBL-wikikg2任务榜单冠军无疑是对度小满科技实力的最好证明。未来,度小满AI-Lab团队研发的新模型TranS将广泛运用于金融安全、风控管理等各大场景,对于推动金融服务行业的新发展有着重要作用。

在人工智能领域,世界顶级人工智能挑战赛OGB可以说是殿堂级赛事。而素有知识图谱「世界杯」之称的OGBL-w…

近日,北京经信局公布了2021年度第二批北京市专精特新小巨人企业名单,蓝信移动(北京)科技有限公司作为…

当前,在疫情的冲击下,数字经济已然成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键…

五四青年节即将来临,近日,共青团江苏省委、江苏省青年联合会公布第17届江苏青年五四奖章获奖者名单。…

4月22日0点,TCL新风空调小蓝翼II 两匹挂机京东首发,10分钟破1000套,成绩亮眼。升起小蓝翼,满屋新空…

2022年4月19日,英特尔研究院副总裁、英特尔中国研究院院长宋继强博士,受邀参加了由清华大学美术学院联…

好产品是基础,好服务更是关键。相信每一个买电动车的人,对于售后服务都是特别关心的,在同行业中,爱…

在万物皆可API的时代,通过API快速构建产品和服务、迅速响应客户需求已是数字化企业的必备技能。但同时…

全新飞驰350耀世登场继3月28日发布首款六新产品飞驰300后,新诺科技经过精心打造于4月27日隆重推…

近日,国家卫健委、健康中国行动推进委员会办公室印发《健康中国行动2022年工作要点》(以下简称《要点…

在人工智能领域,世界顶级人工智能挑战赛OGB可以说是殿堂级赛事。而素有知识图谱「世界杯」之称的OGBL-w…

4月26日,千方科技发布2022年第一季度财报,实现营业收入13亿元,并于当晚召开了一季度业绩交流会,就季…

企业致胜的关键是组织发展。而企业在发展的过程中,在不同的阶段需要匹配相应的组织结构,才能让企业适…

当前,京城消费者对冰箱、冰柜的购物热情将持续到五一期间。作为行业知名品牌,海尔卡萨帝将携手线

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。