在首届福田超级联赛少年儿童秋季游泳比赛中,福田区青少年游泳协会队队员劈破斩浪,在教练杜丽沙的带领下,他们将团体总分第一的奖杯收入囊中,凯旋而归。

自2008年来到福田区少年业余体育学校任教,12年来,杜丽沙培养了超两百名游泳运动员。一分耕耘一份收获,倾注了杜丽沙心血的游泳事业,带给了她无尽的快乐和荣耀。在精心锻造下,2017至2020年的深圳市“体彩杯”游泳锦标赛,杜丽沙所带领的福田区队连续四届夺得团体总分第一。

同时,杜丽沙为深圳市体工大队、广东省队输送了不少高质量运动员。芬芳桃李之中,2004年出生的陶冠男是最突出的那一个,已在国内泳坛展露光芒——2019年全国第二届青年运动会男子乙组200米个人混合泳铜牌、50米仰泳铜牌;2020年全国游泳冠军赛暨东京奥运会达标赛亚军,仅负名将徐嘉余。

如陶冠男描述,杜指导是个愿意“琢磨”的教练。在这份“琢磨”的背后,是杜丽沙对队员的期望。“在游泳一项上,我不是天赋最好的那一批运动员。8岁与游泳结缘,14岁进入河北省队,最好成绩是全国锦标赛第八名。但我的内心一直有一个世界冠军的梦想,为此我愿意花百分百的心力在孩子、队员身上,帮助他们一步步登上更高、高大的舞台。”

杜丽沙表示,12年来的硕果累累背后,有一个秘诀——家长、队员、教练的“三方联动”,“只有三方都同心同德,队员才能更容易出成绩。”杜丽沙强调,三方之中,队员又是最为核心的一方,作为一个游泳运动员,首先需要有坚持的毅力。

游泳是一项非常有益身心健康的运动,对提高人们心肺功能和身体协调能力等方面有着重要作用,学会游泳,就等于掌握了一项终身受益的健身之法和生存技能。杜丽沙介绍,目前福田区游泳普及程度位居全市前列,区级赛事参与人数屡创新高。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。