送别牛年,迎来虎年,又到了我们畅想未来的时刻。2022注定还有许多大事发生,国际足坛又将有怎样的乐章被编织出来,就让我们打开思绪大胆猜猜猜。

一方是去年最令人赞叹的国家队、欧洲杯冠军意大利;另一方则是群星璀璨、有C罗压阵葡萄牙。两者却至多只能活一个,而卡塔尔世界杯无论缺了哪个都会让人痛心。

当然,意大利和葡萄牙并不是立刻直接碰撞,在进行附加赛决赛前,他们还须分别闯过对北马其顿和土耳其的半决赛。但那应该不会成为线日的波尔图将是双雄决战时刻。从纸面实力看,坐拥主场之利的葡萄牙确实高出一筹,但这支近年星味越来越足的队伍却甚少形成合力,没有对路的战术和成型的套路。相反,“平民意大利”更有可能知耻后勇,他们在2021年下半年确实有些疲软,但团队的力量只要重新聚合起来,在妙计多多的主帅曼奇尼麾下,蓝衣军团就能创造奇迹。

团队为王,正是牛年的主题,欧冠和欧洲杯概莫如是。可以预见,虎年的主旋律仍将如此。梅罗时代巨星的突出作用已成过去,胜利将属于战斗力更强的集体。

要说2022年足坛最引人关注的悬念,当然还要数大力神杯的归属。就阵容豪华度而言,法国和英格兰或许最强,但足球比的并非是明星多寡,团队的整体协作以及主帅的运筹帷幄才更关键。从这个角度来讲,欧洲杯后换帅的德国队各方面都很优秀。虽然他们近两届大赛表现欠佳,但老中青结合的雄厚班底仍在,再配上弗利克的精心调教,完全有可能迈向更高档次。

除了主帅经常被喷保守无能的英法,其他传统列强也或多或少存在一些明显问题,比如西班牙的整体配置还是略为年轻缺少经验,而比利时和阿根廷则面临若干核心老化。已经20年没进过世界杯决赛的巴西倒是有点“黑马相”,虽然头牌内马尔已有未老先衰之感,但新生代战力不容小视。能在世预赛南美区保持不败,主帅蒂特已打造出一支非常稳健的球队。

虎年不仅是世界杯年,未来的世界杯何去何从或许也将有个说法。依照国际足联此前大力推广的计划,全球最高足球盛会将从4年一届改为2年一届。FIFA声称,提高举办频率能增强足球对年轻人的吸引力,还会大幅增加经济收益。这一方案已得到许多国际足联成员的支持,尤其是来自非洲国家的足协们。所以FIFA主席因凡蒂诺放出豪言:如果投票,改制方案必将通过。也正因如此,曾有媒体推测,FIFA会在3月会议上进行表决。

支持者不少,但反对声似乎更大,特别是欧足联和南美足联态度强硬,甚至已流露联手对抗FIFA之意。而他们正是掌握更强话语权的少数派,毕竟世界杯的主要吸引力来自欧洲和南美强队。多方相争,如何才能得出让人接受的结果?增办世界杯牵扯到太多利益,不仅是足坛,其他领域的抗议声也不小。所以,改制方案恐怕没那么容易被执行。各方势力角逐下,它会作为一个争议话题长期存在。

英超球队的整体强势是近年欧冠的主题,2021-22赛季很可能还是由英格兰球队捧起大耳朵杯。拜仁固然依旧强悍,巴黎圣日耳曼论前场豪华度则无人能敌,但论冠军气质,今年的曼城更加非同寻常独树一帜。经历上季决赛折戟后,瓜迪奥拉的球队应该已经做好了破茧成蝶的准备。

论状态,曼城在群雄并立的英超也已重新一枝独秀。战术风格上,蓝月则在引领足坛潮流——标签并非传控或高位逼抢,而是将团队足球发挥到极致,人人都能当核心,人人都不算绝对核心,火力点之丰富让对手难以防范。如此强大的球队,常年稳居头号大热却始终无缘捧杯?这不科学。

“金球奖应该有个新王者了”,这是贯穿过去几年的线又是梅西七星连珠,让期待“改朝换代”的人们很是失望。虎年能有新气象吗?看上去希望比之前更大。

梅西离开巴萨后,自身角色已发生明显变化。其余人选也许将展开混战,但莱万仍是最可能的赢家。哪怕拜仁无法赢得欧冠,抑或波兰队在世界杯碌碌无为,世一锋仍是最有望拿出超群个人表现的巨星。不要忘了,2021年有欧洲杯,莱万“只有”德甲冠军,但依然几乎摸到了金球。

由于团队足球盛行,英超诸强尤其是整体最强的曼城很难推出一名绝对突出的巨星,而世界杯也已很久没有捧出金球,相较之下,莱万不仅在拜仁的发挥一直稳定,过去两年的遗憾也会为他赢得不少“同情分”。而如果《法国足球》线年评选,莱万终捧金球更是板上钉钉。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。