在今天凌晨葡超联赛结束的一场比赛中,圣克拉拉队主场2-1击败博阿维斯取得联赛四场不败。这场没有什么关注度的比赛却因为一个日本球员的表现受到了注意。

  当比赛进行到第68分钟时安德森-佩德拉送出助攻,替补登场刚刚6分钟的球队新援田川亨介拍马赶上打入制胜进球。

  22岁的田川亨介司职前锋,他曾在2019年入选日本国家队征战东亚杯,并在和中国队的比赛中上演首秀。今年1月18日,圣克拉拉以租借的形式将他从FC东京带到葡超。

  这是田川亨介代表球队出战的第一场比赛,就用一记绝杀挽救了球队。这像极了苏超赛场上发生的一幕。在田川亨介转会同日,三名加盟苏超豪门凯尔特人的日本球员完成了自己在球队的处子秀。结果前田大然开场4分钟便收获进球,而旗手怜央更是被评为本场最佳球员。次轮联赛,旗手怜央又在联赛第三哈茨身上收获进球。

  为什么近几年日本球员在登陆欧洲后能迅速适应当地的联赛?这得益于日本这几十年的留洋经验,一批一批留洋先锋的接力让日本青少年对欧洲足球有了深刻的了解。再加上日本国内各级联赛的有序进行、完善的青训体系、关注度不亚于职业联赛的校园足球联赛,日本球员从小就经历了各种比赛的历练。

  成年后,这些球员会被派到各种亚洲级别的赛事锻炼。其中亚运会、亚洲杯、东亚杯就是典型,日本队永远都是平均年龄最低的队伍之一。经历过和年龄、经验远超自己的对手较量后,日本球员在进入其他联赛时就不会显得紧张。

  反观中国队,除了职业联赛,年轻球员很少有其他高水平的赛事可以踢。每逢亚洲杯等重大赛事,这些球员最多只能坐到替补席看老大哥们踢球。真正等到他们参与国家队比赛的时候就暴露出了经验方面的问题,手忙脚乱成了惯例。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。