声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  点击“不再出现”,将不再自动出现小窗播放。若有需要,可在词条头部播放器设置里重新打开小窗播放。

  中国足球协会甲级联赛(Chinese Football Association China League,简称“中甲”),是由中国足球协会组织的,由国内职业足球俱乐部参加的全国第二级别的足球职业联赛,仅次于中国足球协会超级联赛。

  中甲联赛开始于2004年,前身为中国足球甲B联赛。第一届有17支球队参加,实行升降级制度。2020年,中甲联赛扩军至18支球队。

  2021年12月18日,在2021赛季中甲联赛第33轮比赛中,武汉三镇1:0力克梅州客家,提前一轮锁定冠军

  Chinese Football Association China League

  中国足球协会甲级联赛(简称:中甲联赛)是由中国足球协会组织的中国足球职业联赛的第二级别联赛,位列中国足球协会超级联赛之后主抹,中国足球协会乙级联赛之前,前身是中国足球甲B联赛。

  1987年由于是全运会年以及国家队冲击奥运会,中国足协试行将全国足球甲级队联赛分成A组和B组,1989年甲B联赛正式建立,1994年甲B联赛职业化,2004年甲B联赛改组为中甲联赛。

  2015年,中国足协首次针对中甲联赛出售冠名权和媒体版权,力图在商业开发上扭转中甲联赛低端的形象。2015年3月13日,58同城宣布冠名未来五年的中甲联赛,中甲联赛11年来首次拥有了联赛冠名赞助商。

  2018年,在中国足协正巩永婶轿式下发的《2018年中国足球协会甲级联赛规程》里对新赛季的中甲联赛的降级规则特意进行了调整,实行升2降2.5的升降级制度。

  2019年3月6日,中甲联赛正式宣布与卡尔美达成深度合作,卡尔美成为2019-2022赛季中甲联赛官方用球和装备赞助商。

  2020年11月8日,2020中甲联赛第二阶段第5轮冲超决战,长春亚泰3-0战胜成都兴城夺得中甲冠军,时隔两年重回中超联赛。

  (3)五支不同年龄层次的青少年梯队,分别为 U19、U17、U15、U14、U13。

  (4)每支球队至少注册球员18名,并且代表俱乐部参加各级不同的官方赛事

  (6)每支球队都应有具体的训练和发展计划,相关的计划应由专业人士进行管理和运行。

  中甲联赛采取主客双循环赛制比赛,每支队伍与各球队对赛两次,主洒照驼客各一次。

  (三)中甲联赛当年度比赛全部完成后,积分多者名次列前。如果两队或两队以上积分相等,依下列顺序排定名遥夜故次:

  5、俱乐部所属的U19精英梯队在本赛季相应组别青超联赛中积分多者,名次列前;

  8、公平竞赛积分高者列前(红黄牌减分,每张黄牌减1分、每张红牌减3分);

  中甲联赛倒数第三名球队将和当赛季中乙联赛正数第三名球队进行主客场两回合的附加赛,最终的优胜者获得下赛季中甲联赛的参赛资格。

  如果届时参赛的两支球队所在主场的天气和场地条件无法满足比赛需要,那么该附加赛将在中立场地以您乐殃单败淘汰赛的方式决出最后的优胜者。

  (1.1).两队在跨酷仔两个回合的比赛后,胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,积分多者为胜者;

  (1.3).若两队在两个回合的比赛后总进球数相同,则客场进球多者为胜者;

  (1.4).若两队客场进球数相同或均未进球,则在第二回合90分钟比赛结束后,进行30分钟的加时赛决定胜负;

  (1.5).若30分钟加时赛后双方进球数仍相同或未进球,则以互踢球点球的方式决定胜负(客场进球原则不适用于加时赛)。

  (2.1).若两队在90分钟比赛后总进球数相同,则进行30分钟的加时赛决定胜负;

  (2.2).若30分钟加时赛后双方进球数仍相同或未进球,则以互踢球点球的方式决定胜负。

  2019赛季,KELME VORTEX足球成为中甲联赛官方用球。KELME VORTEX足球是根据中国联赛特色专门设计,通过FIFA官方认证的中甲联赛专用球,采用ULTRA SEAM核心工艺,更接近完美球体,符合空气动力学。VORTEX意为旋风,旋风足球高速旋转产生强劲气流,寓意着新赛季每支球队能够席卷足球赛场。

  2.2020赛季中甲联赛 故按照全部参赛数据统计,数据包括两个阶段的比赛,没有积分。

  2015年11月3日,中国足协在河北廊坊举行了58同城2015赛季中甲联赛颁奖典礼,这在12年中甲联赛史上尚属首次。此前的11年中,中甲联赛一直没有自己的整体赞助商,加之因为是次级联赛,大家对于球员个人奖项都不太重视,也从未有过像中超联赛一样的“颁奖典礼”。2013赛季和2014赛季,中甲联赛也开始为获得个人奖项的球员颁奖,只不过颁奖是在中国足协召开年度联赛总结会的时候进行的,没有球员到现场领奖。中国足协只是在现场公布一下球员的名字,然后由各俱乐部参会人员代表球员把奖项领回去。

  2015赛季,昌荣体育以5年共1亿元的价格拿下了中甲联赛五个赛季的冠名权和电视转播权,中甲联赛首次获得整体赞助。为了让中甲联赛各俱乐部以及球员意识到各奖项的重要性,在赞助商的支持下,有了此次的中甲联赛颁奖典礼。2015赛季,中甲联赛的场均观众上座率达到了9000人,创造了中甲联赛创办以来的纪录。颁奖典礼期间,获得2015赛季中甲联赛冠军的延边长白山成为最大赢家。2015赛季,年薪只有10万美金的朴泰夏,率领延边长白山获得冠军并提前冲超成功,他当之无愧成为中甲联赛的最佳教练员。延边长白山的韩国外援河太均以26球获得最佳射手称号,并且当选为中甲联赛的“最佳球员(中甲先生)”。延边长白山的门将池文一,摘取中甲最佳门将称号。在主帅朴泰夏的带领下,河太均与池文一均出现在颁奖典礼的现场,这也是中国足协三次设置最佳奖项以来,球员首次到现场领取奖项。团队奖方面,公平竞赛奖由北京北控燕京获得;哈尔滨、深圳、秦皇岛、北京、乌鲁木齐五个赛区获得了最佳安保赛区奖;延边、哈尔滨以及呼和浩特则被评为最佳人气赛区奖;而北京、深圳、秦皇岛三个赛区被评为了赛季优秀赛区;河北华夏幸福收获了最佳商务维护奖,而58同城则获得了商务合作特别贡献奖。

  2016年11月9日,58同城2016赛季中甲联赛颁奖晚会在北京圆满落幕。个人奖项方面,最佳新秀奖由武汉卓尔明天获得;最佳门将由天津权健的张鹭获得;带领贵州恒丰智诚完成冲超任务的主教练黎兵荣膺为最佳教练员;而天津权健俱乐部球员路易斯·法比亚诺则一人独揽最佳球员和最佳射手两项大奖。最佳裁判员由罗海涛获得,最佳助理裁判则由马克喜获得。团队奖项方面,天津权健夺得中甲联赛冠军;预备队联赛冠军则由北京北控燕京获得;梅州客家获公平竞赛俱乐部奖;大连一方赛区、呼和浩特赛区、天津赛区、深圳赛区、新疆赛区获赛区安保工作优秀奖;天津赛区、贵州赛区以及大连一方赛区获最佳人气赛区奖;优秀竞赛组织赛区为北京北控赛区、武汉赛区以及浙江赛区;来自北京的两支俱乐部,北京北控燕京和北京人和则获得了最佳商务服务俱乐奖;最佳预备队赛区为北京人和赛区及上海申鑫赛区;优秀赛区为天津赛区、深圳赛区、呼和浩特赛区和青岛黄海赛区。当晚,中国足协还为昌荣体育、58同城、同道伟业及一嗨租车四家企业颁发了赞助商奖。

  2017年11月2日,58同城2017赛季中甲联赛颁奖典礼在北京举行。个人奖项方面,效力于石家庄永昌的马修斯·莱特·纳西门托荣膺赛季最佳球员;来自武汉卓尔的玻利维亚前锋马塞洛·莫雷诺斩获最佳射手;北京人和的老将张烈获得了最佳门将;带领大连一方夺得冠军的胡安·卡罗获得最佳教练员;同样来自大连一方的汪晋贤勇夺最佳新人,他的队友恩亚沙·穆谢奎则获得人气之星。最佳裁判员归属牛明辉,最佳助理裁判员则由国景涛获得。团队奖项方面,大连一方获得中甲联赛冠军;武汉卓尔获得预备队联赛冠军以及公平竞赛奖;武汉卓尔和深圳佳兆业获得了最佳商务维护奖;大连赛区、石家庄赛区以及武汉赛区获得最佳人气赛区奖。

  2018年11月15日,58同城2018赛季中甲联赛颁奖典礼在北京圆满落幕。个人奖项方面,带领武汉卓尔时隔五年重返中超赛场的李铁,荣膺联赛最佳教练员;为浙江毅腾贡献5个进球和3次助攻季骁宣获得赛季最佳球员;效力于梅州客家的约翰·马里和效力于青岛黄海的高翔,分别以攻入24球和9球的成绩,获得联赛最佳射手及联赛最佳本土射手;黑龙江火山鸣泉门将牟鹏飞收获了最佳门将和最佳人气球员两项大奖,而这也是对他本赛季精彩发挥的最佳褒奖;石家庄永昌的刘子铭获得预备队联赛最佳射手;获得最佳裁判员的是甄伟(金哨)、麦麦提江(银哨)、邢琦(铜哨);获得最佳助理裁判员的是张哲(金旗)、李兴锋(银旗)、张美林(铜旗)。团队奖项方面,武汉卓尔拿到了中甲联赛冠军和中甲联赛预备队联赛冠军;北京北控、武汉卓尔和深圳佳兆业获得了公平竞赛奖;浙江绿城和辽宁宏运获得了最佳商务维护俱乐部奖;哈尔滨赛区、石家庄赛区、延边赛区获得最佳人气赛区奖;青岛黄海、深圳佳兆业以及石家庄永昌荣膺俱乐部文化建设奖;武汉卓尔董事长王小松先生、石家庄永昌常务副总经理常青先生、梅州客家总经理曹阳先生分别荣获优秀经理人称号。中国足协还为昌荣体育、58同城、同道伟业以及普华永道四家企业颁发了赞助商奖,以表彰这四家企业在过去一年对于中甲联赛的支持。

  11月20日17点,58同城2019中甲联赛年度颁奖典礼在北京举行。在最 佳球员评选中,长春亚泰的谭龙获得该奖项,石家庄、浙江各获得7项大奖。

  最佳人气赛区:陕西渭南赛区、长春赛区、石家庄赛区、青岛黄海赛区、黑龙江赛区、江苏南通赛区

  优秀经理人:刘鹏飞(黑龙江火山鸣泉)、孙迪(青岛黄海)、常青(石家庄永昌)

  最佳进球:董宇(浙江绿城)、张奥(新疆雪豹纳欢)、沈烽(梅县铁汉生态)

  最佳合作伙伴:昌荣传播、58同城、卡尔美、同道伟业、普华永道、体奥动力、PP体育、足球频道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。