北京冬奥会冰球比赛将于2月3日在五棵松体育中心和国家体育馆拉开帷幕,首日将上演4场女子比赛,其中,中国队将在B组迎战捷克队。正式开赛前,让我们通过几组数字,了解一下奥运会上冰球那些事。

1920——冰球和花样滑冰曾出现在夏季奥运会中。1920年安特卫普夏季奥运会上,冰球首次亮相奥运赛场。花样滑冰则在1908年、1920年两届夏季奥运会中出现。

44——2018年平昌冬奥会上,芬兰女冰斩获铜牌,时年44岁的芬兰队队员里卡·涅米宁-瓦利拉成为奥运会女子冰球史上年龄最大的奖牌获得者。

43——2014年索契冬奥会上,芬兰男冰摘得铜牌,时年43岁的芬兰队队员泰穆·赛兰尼成为奥运会男子冰球史上年龄最大的奖牌获得者。

37——来自加拿大的哈里·沃森,在1924年首届冬奥会冰球比赛中共打进37球,创单届奥运会上冰球项目单人进球纪录。

33——在1924年冬奥会冰球比赛中,加拿大以33:0大胜瑞士,创奥运会单场单队进球纪录。

29——美国曾29次出现在奥运会冰球赛场,其中男队23次,女队6次,为奥运冰球项目中参赛次数最多的国家。北京冬奥会上,美国男队和女队将各自再添一次奥运冰球经历。

24——从2002年到2018年的历届冬奥会冰球比赛中,加拿大女队曾创24连胜的佳绩,在2018年平昌冬奥会女子冰球决赛中负于美国队后,连胜终结。

15——在2014年索契冬奥会上,瑞士女子冰球队获得铜牌,时年15岁的阿利娜·米勒成为年龄最小的奥运冰球奖牌得主。

13——在奥运会冰球项目金牌榜上,加拿大排名第一,其中男子9枚,女子4枚。

9——梅根·阿戈斯塔(加拿大)和斯特凡妮·玛蒂(瑞士)在2010年温哥华冬奥会上分别打进9球,成为单届奥运会上进球最多的女子冰球运动员。

6——来自芬兰的泰穆·赛兰尼和莱摩·海姆恩均曾六次现身奥运冰球赛场,创最高出场纪录。

6——加拿大女子冰球队已连续在六届冬奥会上登上领奖台,共有6枚奖牌入账。

5——即将首次踏入冬奥会赛场的中国男子冰球队中,拥有北美职业冰球联盟(NHL)比赛经验的球员有:叶劲光、杰瑞米·史密斯、瑞安·斯普劳尔、杰克·凯利奥斯、福将。其中,叶劲光出场数最多,达174场。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。