2月4日晚上,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式将在国家体育场举行。这届令国人翘首期待的“家门口”的盛会,成为中国体育代表团史上参赛规模最大的一届冬奥会。

  据了解,将有一百多个国家和地区的运动员参赛。这是中国奥林匹克史上的重要时刻,也是世界冰雪运动发展的里程碑。

  从2008年的“同一个世界,同一个梦想”到2022年的“一起向未来”,14年间,中国连续举办两场奥林匹克运动会,北京成为唯一的“双奥之城”,这是了不起的大成就。

  而本届冬奥会从筹备到正式举办,历时6年半的时间。这是一场由时间与汗水凝结而成的盛会,冰雪激情属于场上运动员,而冬奥荣耀,则归于每一个普通中国人。

  借着这次冬奥会,冰雪运动迅速在大众中间普及、流行。北京延庆的“羊倌”变身滑雪队长,上海黄浦江的商圈建起室内冰场,新疆阿勒泰的游客踩着“毛皮滑雪板”出行,贵州六盘水滑雪场人声鼎沸……

  而到今天,“带动三亿人上冰雪”的愿景已经实现。就在春节假期,滑冰、滑雪成为不少人的过节选择。冰雪运动正在成为普通中国人的生活娱乐方式,这正是此次冬奥会带给大众的红利。

  从2月2日开始的冬奥火炬接力,也处处体现着普通人的足迹。这些火炬手中,有抗疫医生,有环保人士,有乡村工作者,也有基层邮政从业者,他们大部分是扎根生产和工作一线,作出突出贡献的“不平凡的普通人”。

  普通劳动者参与冬奥火炬接力,这充分说明北京冬奥会是面向大众、面向基层的,其不只是运动员的盛宴,也不限于社会名流,人人皆有机会参与,共享这一场奥林匹克盛事。

  除此之外,本届冬奥会,尽管运动员是场上的主角,但在赛场之下,还有大量工作人员和志愿者,在默默无闻地保障着冬奥会的有序运转。

  而志愿者中既有首都高校师生,也有企事业单位职工,还有普通热心市民,他们在齐心协力中,为运动员的比赛与生活解除后顾之忧。

  “一起向未来”,意味着大家是一个共同体,所有人“一起向未来”。与其说普通人的参与,为本届冬奥会增光添彩,毋宁说一届成功的冬奥会,正是离不开全民的热情加持。

  《奥林匹克宪章》关于“奥林匹克主义的原则”条款中早已明确:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。这强调的就是奥林匹克的平等与公平,每个人都能置身其中的奥林匹克,才是真正的奥林匹克。

  之于每个普通人,共襄冬奥盛举,也是在参与中感受激情、勇敢、公平、荣誉、乐趣、活力等人类美好的价值与品质。

  奥林匹克是全人类的共同遗产,也是对个体人格的强烈召唤,只有充分融入其中,才能充分领略它的魅力,进而提升自我。

  在疫情仍未结束的今天,积极参与冬奥会,也是凝聚人与人关系、强化沟通与协作的重要契机。在一种共同愿望、共同期待的引领下,全社会将进一步增进爱与理解、友谊与团结,帮助我们战胜疫情,共克时艰。奥林匹克成为社会进步的助推器,这本身就是奥林匹克的经典奥义。

  世界期待中国,中国做好了准备。北京冬奥会开幕式已经进入倒计时,所有中国人期盼的这一刻即将到来。这是中国面向世界的一场盛事,也是给予所有普通中国人的一份大礼。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。