今天(2月3日)上午是北京冬奥会火炬接力第二日,火炬在延庆区八达岭传递,这一点位的主题是“民族之脊”。作为2022年北京冬奥会火炬接力的点位之一,此次传递距离共1.47公里,由约40名火炬手接力完成。这也是继2008年北京奥运会之后,奥运之火再度来到八达岭长城接力。

  八达岭点位的火炬手来自各行各业,大多在本领域作出了突出贡献或取得了较大成绩,其中不仅有奥运冠军、教练员,还有国家一级演员等。

  中国男子乒乓球队运动员,曾获得里约、东京两届奥运会乒乓球男子单打冠军,现任中国乒乓男队队长的第一棒火炬手马龙告诉记者,他曾有幸参与过亚运会和全运会的火炬传递,第一次参与奥运会的火炬传递非常开心。他说,长城是世界上最具中国象征的建筑之一,作为八达岭长城的第一棒火炬手,自己感到非常自豪。“在这个伟大的时代,北京也是第一个能够举办冬奥会和夏奥会的城市,这次是以不同的身份参与到奥运会当中,我觉得这也是自己作为运动员,一个体育人的美好记忆。”马龙激动地说。

  谈及刚刚完成的火炬接力,国家射击队运动员、东京奥运会首金得主、东京奥运会射击女子十米气步枪冠军杨倩告诉记者,自己有一点紧张,但更多的是祝福,希望中国的运动健儿们都有一个好成绩。“我比较关注冬季两项,因为包含了一项射击。还有花样滑冰,特别优美、赏心悦目。我觉得奥林匹克精神是运动员在赛场上拼搏、坚韧的精神。”杨倩说。

  八达岭长城点位的主题是“民族之脊”,自1958年正式对游人开放以来,八达岭长城先后接待了500多位国家元首、政府首脑,成为中国对外交往的重要名片。火炬手成龙对记者说,很少有国家有我们这样五千年悠久的文化,希望通过冬奥会把我们五千年的文化传递出去,让更多人了解中国。阅读全文>

  随着活动的进行,北京冬奥会火炬“飞扬”引发了人们的格外关注。从祥云纹逐渐过渡到雪花图案,最后在顶端化身为火焰,不仅外形极具动感和活力,还拥有高技术内核。

  据航天科技000901)集团六院消息,“飞扬”火炬运用液体火箭发动机的氢能技术,并以氢气作为燃料,是世界首套高压储氢火炬,实现了冬奥会历史上火炬的零碳排放。

  航天科技集团六院11所(京)承担了冬奥会手持火炬燃烧系统的内核技术研发任务。据介绍,为了用氢气做火炬燃料,11所(京)的研制团队花了两年时间攻克不同的难关。

  虽然氢气绿色环保无污染,但也存在易爆炸、易泄漏、泄漏时无色无味不易被发现的“缺点”,要达到5分钟稳定燃烧,对技术的要求非常高。因此,火炬“飞扬”采用了配套的高压储氢方案。

  手持火炬的内核燃烧系统由三部分组成,从底部到顶部分别是气瓶、控氢阀和燃烧器。为了让火炬具备优秀的环境适应性能,11所(京)在控氢阀和燃烧器的研制上下了不少工夫。

  11所(京)所长岳文龙表示,在手持火炬的燃烧系统技术研发方面,研究团队拿出了完成国家重大航天工程603698)任务、确保不带任何隐患上天的劲头和航天人严慎细实的工作作风,也期待手持火炬“飞扬”在接力传递中精彩亮相。阅读全文>

  2月3日,北京冬奥会冰球比赛在五棵松体育中心打响。时隔12年重回奥运大舞台的中国女子冰球队1比3不敌欧洲劲旅捷克队,未能迎来开门红。

  北京冬奥会女子冰球比赛共有10支队伍,中国女冰与日本、捷克、瑞典和丹麦同分在B组。按照赛制,东道主中国队首场比赛对手是预选赛排名最高的捷克队。

  世界排名第7位的捷克队尽管是首次参加冬奥会,但却是近年来涌现出的一支欧洲劲旅。此前奥运资格赛中,捷克队3战全胜拿到北京冬奥会门票。队中核心阿勒纳?米尔斯此前效力于深圳昆仑鸿星队,对中国队打法和球员都非常熟悉。

  中国女冰此前多次参加冬奥会,最好成绩是长野冬奥会的第4名。但最近两届索契和平昌冬奥会,中国女冰都未能获得参赛资格。

  按照赛程,中国女冰明天(2月4日)中午将对阵丹麦队。如果想要打进8强,中国女冰接下来的每一场比赛都不容有失。阅读全文>

  作为典型的技巧类比赛项目,极富观赏性的自由式滑雪被誉为“空中舞蹈”。在自由式滑雪项目中,空中技巧是我国的传统优势项目,极具竞争力。谷爱凌的加入为中国雪上军团带来新的期待。天才少女谷爱凌能否创造历史?空中技巧队能否再创辉煌?一图看懂↓↓↓阅读全文>

  北京冬奥会迎来了众多媒体记者,他们的生活是怎样的?让我们跟随新京报记者马骏的镜头,来看看他的一天是怎样度过的。

  2月2日,记者马骏定了6点半的闹钟,起床前往北京冬奥会延庆赛区采访,一路上他通过媒体大巴、京张高铁换行,还耽误了一班列车,好在赶中午前到达了延庆赛区。拍短视频、做直播,马骏双手并用,在冰天雪地的延庆赛区“火力全开”大展身手,回到主媒体中心时,马骏累瘫在了长椅上。阅读全文>

  脚踩单板,从起跳台一“飞”冲天,180度、360度、540度……在空中轻盈转体后,稳稳落在着陆坡。只看身姿,谁也不会想到,这个在大跳台上“秀花活”的单板滑雪发烧友,是一名60岁的老人。冬奥到来之际,张亦兵再次吸引无数目光。

  年轻人都喜欢称张亦兵为“兵哥”。1988年从吉林艺术学院毕业后,兵哥先后在吉林人民广播电台和吉林卫视工作,主持多档节目。长跑、足球、保龄球、羽毛球、马拉松……这些运动都曾是兵哥生活的一部分,直到40岁时,滑雪运动意外进入他的生活。

  就此,一名板类运动的忠实拥趸诞生了。他在街头滑板,在水面冲浪,在长白山603099)天池一望无垠的野雪世界飞驰,在各大滑雪场摸索更多专业的单板技巧。

  2021/2022雪季,兵哥的第20个雪季,他依然不断练习着单板滑雪项目中对综合能力要求最高的冬季奥运会项目——大跳台和坡面障碍技巧。

  张亦兵希望更多人可以领略单板滑雪运动的魅力。训练之外,他拍摄短视频,更新自己最新训练成果和对单板文化的感悟,剪辑单板滑雪入门技巧和装备常识,分享给近12万粉丝,网友们也亲切地称呼他为“银发单板侠”。

  他给自己取的昵称叫“普通亦兵1962”:“大家都说单板滑雪是一项危险性高的运动,但我一个60岁的老头儿,不但不受伤还能进步,希望能给年轻人做个榜样,‘普通亦兵’也不普通。”阅读全文>

  虎年春节档,对演员魏翔来说是特别的。其首次担任男主角的电影作品《这个杀手不太冷静》在全国上映,他有些许紧张,也有些许兴奋。

  采访中,魏翔说了32次“感谢”,其中几次甚至把所有帮过他的朋友的名字念了个遍,动情处红着眼眶感叹:“……你看我这样,多幸运啊,多幸福啊!”

  他仍记得电影杀青时,自己曾痛快地哭过一场。因为没有人比他更清楚,这三年每一步是怎么走过来的。现在回望,依旧充满梦幻。

  这是魏翔要走的路,他相信自己见过的和经历过的事情给他带来的经验,很多时候,他不敢轻易评价妄言自己的表演如何,只认为自己能有机会演戏,将热爱与职业结合在一起已经足够幸运了。他不知道这是不是代表着自己容易满足,但不变的是每次表演,哪怕就一场戏,他都能快乐地飞起来。“我在学表演之前对人生没什么目标,更别谈什么理想了,直到我接触到这个行业,突然感觉到了自己的价值,好像做了一件我擅长的事情。我很感激、珍惜。”说罢,他双眼怔怔地看过来,此刻无关主角配角、戏多戏少:“我能演好,能等待,也能坚持。”阅读全文>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。