李霄鹏说希望在春节用一场胜利为全国球迷增加喜庆的气氛,但他带领的国足给球迷添堵了。北京时间2月1日农历新年大年初一晚,在世预赛12强赛第八轮比赛中,中国队客场1比3惨败给越南队,彻底无缘2022卡塔尔世界杯。

  坐拥主场优势的越南队,在身体上不占优势,但拼抢积极,多次犯规,侵犯了中国队球员。

  比赛开场第9分钟,越南队左路传中,13号胡晋才头球破门,中国队0-1落后。

  比赛开场第16分钟,越南队扩大比分,通过禁区内连续传导配合,22号阮进灵破门。中国队0-2落后。

  下半场比赛开始!中国队做出换人调整,洛国富、阿兰被换下,韦世豪和张玉宁替补登场。

  比赛第76分钟,越南队潘文德世界波远射破门,中国队0比3落后于越南队。

  中国队最终1-3负于越南队。以两连败的成绩暂时结束了这一阶段的12强赛之旅。

  小组8场比赛,仅仅拿到5分,中国男足已经彻底无缘2022年卡塔尔世界杯。

  值得一提的是,就在2天前,中国女足在亚洲杯1/4决赛中,3比1逆转越南队,晋级半决赛的同时,提前拿到了进军明年女足世界杯的门票。

  队长吴曦赛后接受采访时表示:“今天是个特殊的日子,我们没能取得胜利,输掉比赛,对所有人来说,对我们来说,比较失望,很对不起关注我们的中国球迷,不管怎样,我们还是会脚踏实地做好训练和每一场比赛。”

  在赛后的新闻发布会上,当被问到是否对比赛结果惊讶,国足主帅李霄鹏回答:“比赛出现的问题,首先向所有球迷道歉,也给队员道歉。这样的比赛结果对我个人来讲也是很难接受的。”李霄鹏还提及,“现在来看,比赛的设计出了问题,队员非常尽力,赛前激励过度导致球员情绪非常紧张。”他认为输球的主要原因是“两个后腰和中卫位置在进攻时离得太近,防守时又显得离得太远”。他最后表示:“中国足球崛起是迟早的事,但是需要一代一代的努力。”

  2021年,在节目《足球相对论》里头,前国脚孙继海回忆了往日对战越南队的情形,“在我印象里,我和(前国足主帅)李铁做球员的时候,如果是遇到越南队,我们就是在更衣室里聊一聊,讲讲笑话就上场了,只是赢几个的问题。”

  2013年6月15日,国足以1-5惨败于泰国队,准确的说,这只是一支泰国青年队,泰国三队,西班牙籍主帅卡马乔因此“下课”。赛后范志毅炮轰足协:“再下去要输越南了。泰国队输完输越南,再输缅甸,接下来没人输了。”

  现在更关键的问题是,我们能不能把足球界的传承重新建立起来,能不能允许别人踩着我们的肩膀走上去。

  如果通过我们的青训工作,有一批孩子能知道如何待人接物,知道怎样观察球场上瞬息万变的形势,知道怎么在压力下做出更合理的决定,甚至只是知道怎么更合理地对待输赢,让他们知道赢是目标、输要接受、过程要享受,那足球的意义就够了。

  来源:辽沈晚报(lswbwx)综合都市快报好奇橙市、环球网、北京青年报、南方都市报、上海新闻广播、澎湃新闻、@范志毅

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。