冬奥火炬再次回到北京赛区,在颐和园、奥林匹克森林公园和大运河森林公园进行接力。

上午,火炬率先来到颐和园。此次在颐和园的接力路线,沿途经过知春亭、文昌阁、十七孔桥、玉带桥等标志性景观。97名火炬手将完成共6.182公里的火炬接力。

冬奥火炬接力点位各具特色。其中“华夏园囿”颐和园,其核心内涵为体现古都风貌和世界文化遗产的魅力,展示北京深厚的历史文化底蕴,是历史风云的见证、西山永定河文化带上的明珠。

8时30分,颐和园点位火炬接力起跑仪式开始。知春亭下,身着红衣的演员施展着富有神韵的太极扇, 另一旁,几名演员挥舞着空竹,引得在场观众连连叫好。万寿山下、昆明湖旁,伴随着激昂的音乐,冬奥火种被护送入场。8时40分,冬奥火炬接力正式开始,第一棒火炬手是中国女子乒乓球队队员、奥运冠军丁宁,她稳稳接过火炬,从知春亭向文昌阁方向跑去。

第二棒火炬手是主持人撒贝宁。他一手紧握着“飞扬”,一手向在场观众热情地挥舞,“能够两次参与奥运火炬的传递,我觉得对我来说是人生中太有意义的一次重逢!”

继2008年北京奥运会后再当火炬手,撒贝宁感到十分荣耀。把火炬递给下一棒火炬手后,他说:“火炬接力时内心的想法就是一定要跑好,要珍惜这短短几十米的距离,作为一个媒体人,希望把奥运精神的传递做到最极致。”

从主持人到火炬手,有什么不一样的感受?“嘴可以瓢,腿不能瓢。”撒贝宁幽默地说。

今天是冬奥火炬接力的第三天,也是最后一天。2月4日晚,经过约1200名火炬手接力的北京冬奥会火炬,将点燃国家体育场主火炬塔,迎来激动人心的奥运时刻。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。