在我国的东北,一到冬天就会大雪纷飞,田间地头到处都被白茫茫的大雪覆盖,极其寒冷。使得当地老百姓几乎有半年时间不能外出干活,不得不待在家里御寒。

有人这样描述东北的冬天的寒冷:冬天在室外摸一下耳朵都能掉下来,洒水成冰!那么,在这么寒冷的气候里,当地老百姓在室内是怎么御寒的呢?

据说,东北人一到冬天都睡在炕上面,而且,为了取暖,全家人都统一睡在一个炕上。

这个时候,从未去过东北的南方人会好奇地提出一个尴尬的问题,男女老少睡在一个炕上不尴尬吗?特别是那些睡觉喜欢搂着睡的已婚夫妻,难道不觉得很不方便吗?

2月2日,辽宁铁岭,一段“幸福感爆棚!男子过年回老家,全家挤在炕头睡觉”的视频,告诉了我们答案!

有些是一个人盖一个被子,有些是两个人盖一个被子。成年人中间间隔睡的是孩子(这样睡也能避免尴尬)。

大家在一起,聊天的聊天,哄孩子的哄孩子。睡在正中间的两个女子,从她们的表情可以看出,两人聊天聊得很嗨,也许是很久不在一起的姐妹,现在有机会在一起睡一个炕上,抓紧机会聊天,八卦一下。她俩全然不顾炕上躺着的几个大佬爷们!

大佬爷们身边睡着的是孩子,有些是看似十分满足,也有因为老婆不在身边一副生无可恋的表情。整个炕上的场面,其乐融融,喜乐无比!

一个网友说,“哇,炕上躺了一个足球队,好羡慕北方人,有这样的机会一家人躺在一起聊天,真好!”

东北的网友看到这段视频,现身说法小时候,去到外婆家,一家人也是这样睡得,热热闹闹,觉得特别温馨。

但南方的网友却不这样想,一个南方的网友说,受不了一家人睡一个炕上,完全没有了隐私,特别是成年人,看看男人光着膀子露在外面的样子,太尴尬了!

一方水土养一方人,每个地方都有自己的生活习惯。面对风俗和地域生活差异时,需要用理性的心态看待。

在北方,特别是在以前那个物质极度匮乏的年代,大家睡在一个炕上的目的就是更好地取暖。

但是,随着经济的发展,如今社会到了一个物质比较充裕的时代。一家人睡一个炕,应该不是常态,只是偶尔过年,家里人太多,临时应付一下而已。

视频中男子一家人睡在一个炕上,也许觉得好玩,想找回一下儿时的感觉,临时应付一下住宿问题罢了。

长期这样睡,估计现在很多人已经受不了的。毕竟时代不断发展,人们的思想观念也不断改变。

不得不说,一个看似不起眼的炕,其实承载着东北人一代代人的往事,一家人在一起吃吃吃喝喝,这种时光是幸福的,也是温馨的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。