国足在12强败给了待遇有差距、疫情防疫多少影响到训练的越南队,引发了不少的震动。有不少球迷表示,这样的国足,不如“就地解散”,以免丢人现眼。毕竟拿着明星的待遇,享受着无数球迷的拥护,可取得的成绩,却与“酒囊饭袋”画上了等号。

  对此,国内知名主持人刘建宏的点评实在是太到位了。刘建宏直言不讳地表示,决不能解散国足,尤其不能解散男足。原因很简单,男足的存在本身就是一种“证明”。证明什么?证明“不好好工作,就会丢人现眼,而且从国内丢到世界。”

  此外,刘建宏还提出了一个观点。与其试图推动“国足归化”,最后变成了“肉包子打狗,有去无回”,不如推动“谷爱凌方式”,即所谓的吸纳一些混血运动员,让他们加入中国籍,代表中国队出场比赛。

  就像谷爱凌,虽然是美国人,但能讲出地地道道的北京话。入籍中国后,也更认可中国,而且在参加冬奥会时,根本没有任何的违和感。更关键的是,一个在体育人才引进上,开放的中国,将会给本土球员、运动员带去更大的竞争压力,会对中国足球乃至其他体育竞赛,带去更良性的竞争。换而言之,现在的男足输在竞争压力不足,生活得太安逸。

  虽然刘建宏的建议很有道理,但男足败给越南队,最根本的原因还是在于人才选拔机制、竞争激励机制以及国民对足球不重视等多方面原因,造成男足始终处于“烂泥扶不上墙”的尴尬。试问,如果足球踢得好,高考能加分,结果怎样呢?答案是,疯狂练足球,自然能挖掘更多人才。同时,打破现有人才晋升渠道,让更多年轻球员有锻炼、发挥的机会,才是中国男足提升实力的关键。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。