北京时间2月4日凌晨,2022女足亚洲杯半决赛,中国队6:5(点球4:3)战胜日本队,14年后再度晋级决赛。

面对整体实力强于自己的日本队,中国队在核心王霜因伤缺阵、后防也不齐整的情况下拼出了一场胜利。在比赛第119分钟第二次扳平比分,并在之后的点球决胜中笑到最后。

赛前,中国女足主帅水庆霞曾表示,日本女足传接球技术比较娴熟,团队配合很默契,场上变化比较多,中国队会扬长避短,打出自己的东西。

比赛的走向也确实如此,日本队整场比赛的控球率达到了68%,射门次数达到22次(中国队7次)。中国队则把重心放在了防守上,积极施压,尽可能不让对手轻易拿球、出球。

不过,少了王霜的串联,中国队在进攻端受到了不小的影响,能够威胁到对方球门的次数不多。

但姑娘们并没有选择坐以待毙,而是用不惜体力的奔跑和对抗去拼机会。最终,也成就了这场荡气回肠的比赛。

比赛第119分钟,队长王珊珊接张馨传中,禁区内包抄抢点破门得分,将比赛拖入点球大战。

点球决胜,中国队守门员朱钰先后在第一轮、第五轮扑出对方的点球。队长王珊珊则顶住压力一锤定音,帮助中国女足以总比分6:5战胜日本队,挺进亚洲杯决赛。

赛后,水庆霞在新闻发布会上坦言,比赛赢得非常艰苦,“赛前我就说,需要敢打敢拼的魄力、顽强的战斗精神,需要队员更自信,今天她们都做到了,感谢队员,感谢我们的团队。”

而本场比赛因伤缺阵的王霜则在社交媒体上表示,“你永远可以相信中国女足!”

王霜在中国队此前的比赛中表现抢眼,连续三场比赛为中国队打入首球(合计已打入5球)。

接下来,中国女足将在2月6日的决赛中对阵韩国女足,后者在此前的另一场半决赛中2:0战胜了菲律宾队。

中国女足点球淘汰日本,昂首闯入亚洲杯决赛!主力王霜缺阵,后防不齐整,场上局面并不占优,但中国姑娘们展现出的拼搏精神值得称道。120分钟比赛中两度落后,两度扳平,并最终在点球大战中笑到最后。面对强手应该拿出怎样的态度,中国女足做出了榜样。

赛后,队员李影发布了一段更衣室中队员们欢呼庆祝的视频。女足姑娘们做起人浪庆祝,队员高喊“拿下韩国!”

阅读原文特别声明本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。