北京时间2月4日凌晨,2022女足亚洲杯半决赛,中国女足两度落后两度追平,点球击败日本,时隔14年再度晋级,杀入亚洲杯决赛。券商中国记者注意到,国足姑娘们奋力拼搏背后,也有一些金融机构在多方支持、担当后盾。

早在2019年,中国太平保险集团宣布将在未来三年独家冠名中国足协女足职业联赛、并赠送总价值22.16亿元保额保单,彼时中国足协副主席孙雯曾对此表示,中国女足受到了社会各界广泛关注与支持,在女足联赛有了独家冠名之后,女超和女甲联赛会更有活力。

在业内看来,如今女足职业联赛改革进程不断加速,但中国女足职业化道路之艰难远超大众想象。

也因此,社会企业、金融机构积极参与支持女足职业联赛发展、中国女子足球青少年发展、运动员职业生涯及退役后保障事业中,值得市场关注点赞。

4日凌晨赛后,支付宝在其官微上火速“表态”:来点实际的——奖金,已经安排上了!春节期间还在海外征战、带给国人胜利与感动的女足姑娘,收到暖心大“红包”。

据了解,本届亚洲杯结束后,支持优秀女足球员留洋计划,也将纳入足协的重点工作中,支付宝今年的1亿支持资金,将具体补贴到这一计划,为女足留洋球员提供生活、训练的最好保障。

此外,支付宝还将协助足协开发区块链球员数据系统,记录和分析女超等各级联赛和青训比赛视频和数据,持续提高女足国家队和青训水平;同时开发青少年女足精英球员选拔系统,发掘更多有天赋的女足球员。

在2019年7月,支付宝官方宣布“10年10亿”中国女足支持计划。该笔支持计划也是中国女足有史以来获得数额较大、周期较长的公益赞助。从当时蚂蚁集团官方的介绍看,作为非商业赞助,该笔出资由支付宝公益基金会为主、马云公益基金会和蔡崇信公益基金会参与。

该项计划涵盖了从中国女足国家队训练水平提升、女足球员伤病保障及退役转型、女足技术发展及教练员培养、青少年女足运动推广及发展等方面,助力女足发展。这其中,也包括了对国家队各级女足参加国际赛事的补贴及奖金。

2月4日,支付宝相关方面人士向记者介绍,计划实施前两年的两亿资金中,已经有超过千万元用于国字号球员及教练组的奖金,提高女足球员及教练组的待遇。

此次比赛,这也是水庆霞执教中国国家女子足球队后的首场国际大赛。水庆霞1966年出生于江苏省盐城市阜宁县,前中国女子足球运动员,场上司职中锋,是中国第一批扬名世界的女足队员之一,曾经三进三出国家队,在35岁退役后转型教练、多次荣获最佳教练员。

在2021年11月18日,中国足球协会发布公告,水庆霞担任中国国家女子足球队主教练之前,她长期担任上海农商银行女子足球队主教练。

官方资料显示,上海农商银行女足是一支中国女子足坛的传统强队,她们传承于1984年创建的上海女子足球队,是国内最为一流的女足队伍之一。上海女足在国内比赛中累计共赢得过44座全国冠军奖杯,其中多次赢得顶级联赛的冠军,在历史上为女足国家队输送了包括孙雯、水庆霞、浦玮在内的的众多名将。2月4日对战日本队中有优秀表现的张馨、肖裕仪等也均由上海农商银行队入选。

2018年1月18日,上海市体育局、上海市足球协会和上海农商银行签约,正式成立上海农商银行女子足球队,开启新周期新征程。彼时上海市副市长陈群为新成立的女足俱乐部揭牌。

据发布会现场介绍,在未来的4年里,上海农商银行将成为上海女足冠名赞助商,上海女足更名为上海农商银行女子足球队。

在国家体育事业发展战略的大背景下,双方将在宣传、社会公益等方面进行深入合作,力求将“铿锵玫瑰”坚定、拼搏、顽强的体育精神传递给更多人。上海市体育局继续在女足运动员文化教育、训练场地、食品安全、科医支持、教练员聘用及运动员的引进和退役安置等方面,提供政策支持和必要的保障。上海市足协负责上海女足的经营管理。

彼时发布会上,时任上海农商银行行长徐力向上海女足主教练水庆霞授队旗。时任上海农商银行董事长冀光恒表示,这次对上海女足的投资,没有任何商业性打算,而是看做一次“尽社会责任的机会”;上海农商银行会是上海女足的坚强后盾,支持上海女足,支持上海体育事业。同时,他在发布会现场称,“我们只做‘娘家’,不做‘东家’,不参与任何球队内部管理”;要尊重体育的专业性、让专业的人做专业的事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。