在这两场预赛中,加拿大以2-0的相同比分击败了洪都拉斯和美国,以6胜4平22分排名美, 中北第一,非常有可能晋级世界杯。

多年来,北美一直被称为“足球沙漠”。虽然这片土地是世界体育强国美国,的故乡,这里的人们更喜欢橄榄球、棒球、篮球、冰球等运动,但他们对世界第一运动足球却不是很热衷。

美国队是世界杯的常客,偶尔能在八强取得好成绩,而隔着水的加拿大,几乎没有什么成绩。但近年来,枫叶之国已经步出戴维斯,戴维等球星,在刚刚结束的世界杯预选赛中表现抢眼,世界排名第40位,逐渐崭露头角。然而,短短几十年,加拿大足球取得了如此大的进步。秘诀是什么?这对中国足球有什么影响?

一个国家的足球根基在青训,这是很多人都知道的道理,但却不容易实现。加拿大足球的变化源于青训体系的建立。

加拿大,只有3000多万人,但有近100万人在13个省/地区协会的1200个俱乐部注册。根据足协,中国,的统计,中国只有大约5万名注册球员和100家俱乐部。换句话说,加拿大的人口是中国,的四十分之一,但足球人口是中国的二十倍

有了足球人口,下一步就是训练。从六七岁开始,加拿大的孩子就根据他们的能力被分成了两组。初学者打休闲足球,有一定的天赋打竞技足球。青训营的大多数俱乐部都会在竞争性足球赛事中安排教练和设施。当然,越来越好的初学者也可以提升。

因为加拿大中小学的课业压力不重,孩子们有充足的时间练习足球。几乎每天下午放学后,你都可以看到教练和小队员在加拿大的主要社区公园训练几个小时。孩子看起来认真,积极听从教练的指导,足球幼苗就会从中成长。

加拿大青训足球教练通常是来自欧洲国家的移民,拥有足球教练执照和执教经验。加拿大联邦政府发起的自营职业移民计划主要针对在文学、艺术和体育领域拥有特殊技能的人。足球教练可以通过这种方式移民到加拿大,继续在这个地区工作。

经过几年的训练,教练已经对球员的潜力有了很好的了解。这时,他们开始从其他俱乐部筛选和招募更强的球员参加青年联赛。

教练通常会告诉球员和家长,如果他们在青年联赛中表现出色,他们可能会赢得奖杯或省级冠军,参加全国比赛,通过选拔赛进入职业俱乐部青训营,甚至被加拿大国家青年队招募。即使他们不受职业俱乐部的青睐,孩子们也可以利用他们的足球专业知识申请好大学并获得奖学金,为在美的美好未来铺平道路

正是在这种体制下,许多孩子投身于足球的怀抱,优秀的球员也相应地涌现出来。尤其是阿方索戴维斯成为了慕尼黑,拜仁的首发球员在欧冠决赛上场之后,更多的加拿大孩子选择了足球。虽然有媒体认为过早追求荣誉会让孩子对足球失去兴趣,但不可否认,金钱和良好的前景是很多孩子和家长选择足球的重要原因。

现在,加拿大也有了自己的顶级职业联赛——加拿大超级联赛。前加拿大足球联盟是一个半职业联赛,成立于1998年。它是从80多年前的早期比赛演变而来的,如全国足球联赛(NSL)、加拿大全国足球联赛(CNSL)和加拿大职业足球联赛(CPSL)。今天的加拿大超级联赛已经很久没有开始了。2019年4月27日开播第一季。刚开始只有7支队伍参加,现在已经扩大到9支队伍。

加拿大超级联赛沿用美国大联盟的MLS体系,分为常规赛、季后赛和总决赛。加拿大各省的球队每年都在争夺冠军,冠军可以在美,中北和加勒比,的冠军联赛中获得一个席位,从2024年开始将增加到两个。

加拿大超级联赛的重点是培养国内足球人才。规则规定了球队花名册和首发阵容中的本土球员数量,以及21岁以下的年轻球员和各大学的选秀人才。

联赛虽然还处于起步阶段,但对加拿大足球的发展影响很大,过去加拿大球员如果想打职业比赛,必须去欧洲或者美国踢球。他们越早离开加拿大,他们的成长之路就会越好。加拿大最好的三家足球俱乐部也是美国足球大联盟的参赛球队,包括乔文

科曾效力的多伦多FC、德罗巴曾效力的蒙特利尔冲击和走出了阿方索-戴维斯的温哥华白浪。

曾经效力于女王公园巡游者的加拿大边锋迈克尔·佩特拉索说:“以前加拿大没有本土联赛,我们必须出国踢球。我相信现在的加拿大超级联赛为年轻球员创造展示才华的舞台,他们可以在顶级联赛中踢球,让美国职业足球大联盟和欧洲国家看到他们的潜力。”

随着本土联赛的发展,将有越来越多的加拿大人成为职业球员,为更多对足球感兴趣的孩子提供发展道路。正如青年教练乔-科兰杰洛所说:“加拿大足球正在不断为球员和教练创造机会,我们希望培养出能与其他国家竞争的顶级球员,将加拿大足球发展到新的高度。”返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。