新华社北京2月5日电(记者姬烨 高萌)北京2022年冬奥会开幕式4日晚成功上演,开闭幕式总导演张艺谋5日在新闻发布会上表示,要为整个开幕式团队打100分,而在冬奥会闭幕式中将有一个瞬间“穿越”到2008年奥运会,致敬“双奥之城”。

“每次都有人希望我打分,有时我拍电影也是,观众经常问你打多少分?”张艺谋说,“作为一个创作者,我对自己其实要求很严格,通常不会给自己打出特别高的分。但我要给我们的团队,要给昨天晚上整场开幕式的呈现打100分。因为一个导演背后是无数默默付出的人,有无数人的艰辛努力和创意创造,才有了昨晚的开幕式。”

开幕式点火环节,将传统中熊熊燃烧的奥运之火,幻化成雪花般圣洁、灵动的小火苗,这一创意来自低碳环保理念。张艺谋说,本次开幕式他很自豪的一点就是主火炬台和火炬点燃的创意。

“挑战自我是难度最大的,如何不一样?一直是我想的。这并不是去比拼艺术表演,因为表演没有好坏,而是比拼创意和理念。我非常感谢冬奥组委和国际奥委会,批准了我这样一个大胆的、完全不一样的火炬台和点火方式。”他说。

与2008年奥运会开幕式相比,张艺谋认为冬奥会开幕式更温暖、更从容、更简约,也更有世界视角。不过张艺谋透露说,在冬奥会闭幕式上,将有一个瞬间来致敬双奥。“也就是会重现一个瞬间,像2008年开幕式一样,因为‘鸟巢’是唯一一座双奥场馆,我们希望在一个瞬间让它‘穿越’历史。”

北京冬奥组委开闭幕式工作部部长、国家体育场运行团队主任常宇介绍说,有约15000名观众来到“鸟巢”,与演员、奥林匹克大家庭成员和运动员一起参加开幕式。

奥林匹克转播服务公司本次负责开幕式的转播,其首席执行官伊阿尼斯·埃克萨科斯表示,非常荣幸在2008年奥运会之后再次与张艺谋合作,“与他合作总是非常轻松愉快,因为他已经为转播商提前想好了拍摄角度”。

这是北京冬奥会第一次召开北京冬奥组委和国际奥委会每日例行发布会,北京冬奥组委新闻发言人严家蓉介绍说,目前已有来自91个国家和地区的2877名运动员来华,各个场馆的运行情况正常。

1月28日,春节前夕,安徽合肥市长江路第二小学栢景湾校区二(4)冲锋小队的小队员们走进合肥市瑶海区消防救援大队,与消防员一起开展防火宣传进社区平安喜乐迎新春活动,营造了欢乐祥和安全的节日氛围。

2022年1月26日,移动充电新式武器——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。

2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。

2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。

据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。

四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。

河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。

1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。

2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。

上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以虎跃东方为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。

2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。

春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活步步高。

长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线

1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。

2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。

1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。