看到冬奥中国队选手赛场炫技,是不是也心痒难耐?这个春节,即使去不了冬奥现场,动动手指,你也能留下一份专属于自己的冬奥记忆。2月5日,作为奥林匹克全球合作伙伴,阿里巴巴集团正式发布“阿里巴巴奥运云徽章数字藏品”,该数字藏品一共4款,分别包含了短道速滑、花样滑冰等动态样式,每款限量8888份。从2月5日晚间开始,淘宝88VIP用户可登录手机淘宝客户端88VIP会员中心,使用1888个积分即能兑换领取,为冬奥赛场上奋力拼搏的中国队健儿们加油“打Call”。

奥运会徽章已有百年历史。最早的“奥运徽章”,源自1896年雅典奥运会,当时的徽章是由纸做的圆纸板,主要用于区别运动员、官员和新闻媒体身份。赛后,一些参赛选手通过交换身上所佩戴的圆纸牌,来传递彼此的美好祝福,奥运徽章交换的习俗因此产生。

1912年的斯德哥尔摩奥运会首次向观众发售奥运纪念品和徽章,这也成为奥运徽章发展史的转折点;1968年墨西哥城奥运会上,则首次出现了带蝶扣的徽章,即现在广泛用于交换的徽章原型。此后,徽章收藏逐渐成为奥林匹克文化不可或缺的部分,在奥林匹克收藏界拥有广泛的群众基础和社会影响力。

国际奥委会名誉主席萨马兰奇曾经这么形容过它:“奥运徽章看上去很小,但是记录的是友谊、是历史,这些徽章让很多人成为朋友,给全世界架起桥梁。”即使是在十余年前的2008年北京奥运会上,还有不少外国友人甚至在场馆内“坐地摆摊”,高喊:“No selling,just changing(只换不卖)!”置换数年前,甚至数十年前的珍贵奥运徽章藏品,其中不少早已绝版,至今难觅。

2021年7月,北京冬奥组委在北京还特别成立了北京2022徽章交换中心,该中心在冬奥会赛事期间,每天都将组织奥运徽章交换活动。而就在本届冬奥会的现场,2022北京新闻中心一层,同样也设立了“奥运徽章时空交换站”,鼓励大家现场交换奥运徽章,传递自己对奥林匹克精神的一份情愫。

奥运藏品作为奥运会的精神传递,承载着赛场内外对于奥林匹克精神的支持和追随。作为奥运会全球合作伙伴,阿里巴巴一直利用自身科技力量为百年奥运注入活力,助力奥运会实现数字化转型。东京2020年奥运会上,阿里巴巴更是利用云技术为奥运会注册媒体打造了历史上首个智能徽章。而这一次的数字藏品徽章,则是向前又迈进了一步。

此次推出的阿里巴巴奥运云徽章系列数字藏品,以北京冬奥会中国健儿的优势比赛项目短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧和坡面障碍技巧等高燃比赛动态为内容,在设计时融入水墨、阴阳等中国传统文化元素,生动展现了冰雪运动员们的赛场风采,蕴藏厚重的传统文化底蕴。

奥运云徽章系列数字藏品也是88VIP首次为会员提供的虚拟礼品。88VIP是阿里巴巴集团围绕淘系用户全生命周期搭建的阿里经济体付费制会员体系,通过“品质生活无限可能”的品牌理念,为会员在日常的出行、娱乐、本地生活等场景提供尊贵特权。自2018年8月8日上线VIP的折上九五折权益覆盖品牌及天猫超市、天猫国际等直营平台,并联动饿了么、优酷等阿里生态体系内的权益。每年8月,88VIP都会进行一次权益的升级,拓宽折上九五折覆盖品牌,已经覆盖Nike、海蓝之谜、浪凡、修丽可、莱伯妮等400余个品牌。而联动的权益也从阿里内部逐渐拓展到内外结合,网易云音乐、高德打车尊享会员、夸克云盘会员等权益也相继加入。

“象征奥林匹克精神的徽章形态在变,但不变的,是奥林匹克运动所倡导的不断超越,不断突破,无限可能的精神理念。”88VIP项目运营人员介绍,本次奥运云徽章数字藏品每款均为唯一序列,可溯源,永久保存,具有较高的收藏价值,“希望能够满足大家对虚拟世界的好奇心”。

此次奥运云徽章系列数字藏品发布的时间,与北京冬奥会中国队重点优势比赛项目的决赛时间相吻合,首款数字藏品-阿里巴巴奥运云徽章短道速滑款将于2月5日晚10时放出。88VIP用户可分别在2月5日、2月10日、2月14日、2月19日晚10时,登录手机淘宝,进入88VIP会员中心或通过搜索“中国队加油”字样,进入活动页面,使用1888个积分进行兑换领取。

谁能抗拒冰墩墩的魅力呢?“前一秒显示还有库存,后一秒就提示已售罄。”记者获悉,得益于冬奥会的带货实力,过去3天,超百万人涌入奥林匹克天猫官方旗舰店淘“梦中情墩”。冬奥会开幕之后,将有多款奥运新品陆续在淘宝上新。

冬奥的精彩从来都不局限于赛场。北京冬奥会开幕前夕,吉祥物冰墩墩就凭借憨态可掬的模样,圈粉全世界的运动员及网友。日本记者买了6个冰墩墩纪念徽章藏在衣服里面,引发网友的调侃。许多国外运动员被路边的冰墩墩迷得“不肯走”。在微博上,冰墩墩霸榜热搜,淘宝出现“一墩难求”。

这不是冰墩墩第一次成为网红。去年双11期间,历届冬奥徽章、冰墩墩手办、北京冬奥会特许国旗款羽绒服等就引发年轻人“野性消费”。奥林匹克天猫官方旗舰店一跃成为最受欢迎的文创店。

据悉,2018年,全球首家奥林匹克官方旗舰店落地天猫。对于拥有百年历史的现代奥运会来说,这是一项重大创新:奥运商品可无周期售卖。中国消费者能第一时间买到历史跨度高达百年的全线日,北京冬奥组委利用奥林匹克官方旗舰店创新打造的“云上超级商店”在天猫正式上线。消费者在玩互动游戏的同时,还能获取冬奥会和冰雪运动的知识。

此外,“云上超级商店”还特别推出了冬奥特许商品定制功能,消费者可以定制个人专属的冬奥卫衣和帆布包。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。