您当前的位置 :大江网(中国江西网)体育频道综合其他

北京冬奥会将于2月4日开幕,短道速滑的首枚金牌将在5日产生。中国短道速滑队是当之无愧的“王牌军”,在往届冬奥会中国军团总计13枚金牌中,短道速滑队贡献了10枚,这次他们也有望在本土吹响冲锋号。

自杨扬在2002年盐湖城冬奥会上实现中国冬奥会金牌“零的突破”之后,中国短道队保持着届届见金的完美纪录。不过,自2010年温哥华冬奥会夺得四金、到达顶峰之后,近两届冬奥会夺金数连续下滑,在2018年平昌冬奥会上只有武大靖“压哨”斩获一金。

2019年,执掌中国队长达13年的功勋教练李琰离任,王濛接棒一年即仓促下马。几经波折后,韩国外教金善台成为新任主教练。在2021-2022赛季的世界杯赛中,经历了动荡期的中国队终于亮出了家底,从四站比赛来看强队底蕴仍在。

在总共九个小项上,新增的混合接力是中国队实力最强的一个。在四站世界杯赛中,中国队夺得2金1银1铜,在所有队伍中排名第一。北京冬奥会将这个项目的决赛安排在开幕式后的首个金牌日,也从侧面反映了中国队对这块金牌的志在必得。

在平昌冬奥会上以无可撼动的优势夺得男子500米冠军之后,武大靖的统治力有所下滑,本赛季世界杯更是迟迟找不到最佳状态。不过,随着赛季的进行,武大靖的能力明显回升,在第四站世界杯赛中终于斩获赛季首金。在北京冬奥会上,他仍是男子500米项目上不可忽视的争冠力量。

中国队在北京冬奥会周期的最大收获无疑是任子威。在四站世界杯赛中,任子威是进入单项决赛次数最多的中国选手,在1500米和1000米比赛中总共三次登顶,表现惊艳。因为他的存在,中国队在这两个小项上也有争金实力。

除了三个男子单项,中国队在男子5000米接力和女子3000米接力项目上也有较强实力,本赛季的分站赛最佳战绩分别是银牌和金牌。

在2010年温哥华冬奥会上,李琰曾率领中国队包揽女子项目的四枚金牌。但是自平昌冬奥会周期开始,中国女子选手在单项比赛中的竞争力有所下滑,本赛季进入决赛的次数都屈指可数。不过,短道速滑是一个充满意外和变数的项目,也不排除范可新、张雨婷、曲春雨等名将创造奇迹的可能。

在本届冬奥会短道速滑总共九个小项中,中国队在五六个小项上有冲金实力。如果不出意外,应能延续自盐湖城冬奥会以来届届见金的势头。2月5日晚的混合团体接力赛至关重要。如能顺利拿下首金、取得开门红,中国短道队就有望乘胜追击、多点开花。

值得一提的是,本届冬奥会的短道速滑参赛阵容方面,中国队和荷兰队是“最大赢家”,不仅拿满了10张奥运“门票”,而且在每个单人项目上还拿满了三个参赛资格。

纵观冬奥会短道速滑比赛,很可能延续群雄逐鹿的局面。除中国队外,在男子项目上,韩国、加拿大、美国、匈牙利等队均有很强的竞争力;在女子项目上,韩国、荷兰、加拿大、波兰、意大利也都有高手。让我们拭目以待,看此番谁主沉浮。

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

省内的篮球迷今年可是要过足瘾了,2012CBA季前赛将在南昌开战啦…「

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。