中新社北京2月5日电 (记者 郭超凯)北京冬奥会男子单人雪橇第一、二轮比赛5日晚在延庆赛区国家雪车雪橇中心举行。范铎耀代表中国队出战,两轮用时1分57.731秒暂列第25,这是中国选手首次亮相冬奥会雪橇赛场。

在前几日举行的男子单人雪橇项目6轮训练中,范铎耀每次用时都超过59秒。今晚范铎耀表现稳定,两轮滑行均低于59秒。对于自己的表现,他直言“出乎意料”。

当天范铎耀的出发平稳而有力,并且全程没有出现明显失误,两次滑行通过终点时,他都振臂欢呼。“当时的心情我已经无法言语,第一趟下来时我的脑袋全是空白,眼睛一直盯着计时器,就一直想看最终成绩。”范铎耀表示,当时自己看不清,只看见小数点后面的8,原以为约59.8秒有点失落,后来发现是58.848秒,“感觉很惊讶,这是从来没有过的成绩”。

从越野滑雪跨项到雪橇,6年多时间范铎耀从“一张白纸”成长为雪橇国家队男队队长;此前,他在获得雪橇世界杯正赛资格后又和队友一同获得世界杯团体接力项目第9名,创造了中国队在世界杯该项目中的历史最佳战绩。

在当晚的比赛中,平昌冬奥会男子单人雪橇铜牌得主、德国选手约翰内斯·路德维希不负众望,以两轮滑行用时1分54.501秒的成绩暂列第1。奥地利名将沃尔夫冈·金德尔和意大利选手多米尼克·菲施纳勒紧随其后,分列第2、第3。

男子单人雪橇比赛为期2天,每天进行2轮滑行,4轮滑行总用时最短者获胜,第三、四轮比赛将于2月6日晚举行,届时将决出本届冬奥会雪橇项目首枚金牌。对于明晚即将举行的第三、四轮比赛,范铎耀表示:“还是要稳住自己,像今天一样稳定发挥”。

值得一提的是,此次比赛也是国家雪车雪橇中心首次举办冬奥赛事。有着“雪游龙”之称的国家雪车雪橇中心采用世界顶尖的赛道设计,该赛道为全世界第17条、亚洲第3条、中国首条雪车雪橇赛道。赛道垂直落差超120米,由16个角度、倾斜度各异的弯道组成,其中包括世界罕见的360度回旋弯。(完)返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。