中新网南宁2月6日电(记者 林艳华)受国内零星散发疫情和寒潮天气影响,据统计测算,2022年春节假日期间(1月31日至2月6日),广西壮族自治区共接待国内游客2053.64万人次,同比下降7.9%;实现旅游收入129.63亿元,同比下降8.0%。假日期间,广西各地推出优惠措施,开展“迎冬奥庆新春”系列文旅活动,假日文化和旅游市场呈现年味浓、创意新、特色鲜等亮点。

广西壮族自治区文化和旅游厅6日介绍,春节期间,广西文化民俗活动年味十足,各地共推出各类节庆活动546个。广西图书馆推出“翰墨贺岁·虎力迎春”线上对对子等活动,广西博物馆开展“虎年说虎”为主题的“瓯骆学堂”,广西民族博物馆举办民族文化艺术展演。广西各地非遗保护中心推出“文化进万家,视频直播家乡年”活动,线上发布的独弦琴独奏《京梦谣》、器乐合奏《弥渡山歌》、采茶小戏《暖流》等受到网民欢迎。

特色旅游产品供给丰富。春节期间广西各地聚焦北京冬奥会、乡村休闲、文博体验、亲子研学、温泉疗养、红色教育等内容,开展系列特色迎新春活动,推出一批“广西人游广西”“本地人游本地”的假日小众旅游打卡地,开发出一批自驾游、亲子游、乡村游、研学游等微旅游线路。

“迎冬奥”成为节庆特色主题。广西各地以“2022北京冬季奥运会”开幕为契机,开展以“迎冬奥”为主题的迎春活动,结合春节传统文化元素打造喜迎春节、冬奥会氛围。柳城县太平镇龙兴村古么屯等三个村落入选“欢乐过大年·喜迎冬奥会——我们的美好生活”2022年全国“村晚”示范点活动,并在国家公共文化云等平台进行展示。防城港市举办“寅虎迎冬奥港城庆新春”首届云上春晚;玉林市举办“我为冬奥喝彩!”新春许愿中国年系列新春活动;梧州市举办“爱冰雪迎冬奥为冬奥加油喝彩”岭南首届冰雪趣味运动会等全民健身活动;北海举办“冰雪盛宴”“北京冬奥会知识有奖答题”等“冬奥”文化主题活动。桂林全州天湖滑雪场让南方游客也在北京冬奥会期间实实在在过了一把“冰雪瘾”。河池南丹中堡、月里、六寨,天峨三堡等因为降雪天气,吸引大批游客前往赏雪、摄影。

“高新奇”文旅产品拉动消费。南宁AC mall科技艺术中心科技艺术特展以《清明上河图》为主题,用高科技再现《清明上河图》中苏州城繁荣热闹景象,打造“文化+科技”的文旅消费新业态,假日期间特展人气爆棚。南宁东盟神话景区举办“方特吉祥年”寻味东南亚主题活动,推出年味时光机、新春花车大巡游等特色活动。

文旅优惠措施惠民。各地文旅部门积极引导和鼓励区内旅游景区、乡村旅游区面向全国游客出台门票免费或打折优惠政策。桂林象山景区自1月31日起对全国游客免费开放以来,游人如织;北海涠洲岛景区推出“涠洲过大年,广西人游涠洲船票六折”促销活动;三江程阳八寨推出“景区门票+民宿套票”促销优惠。

微旅游、乡村游人气火爆。受国内疫情零星散发和局部聚集性疫情的共同影响,各地积极响应“广西人游广西”宣传引导,选择“就地过年”的市民游客大幅增加。春节前期气候寒冷,桂林猫儿山、南宁大明山、贺州姑婆山冰凌雾凇景观吸引大量周边游客前往。广西区内各大城市附近丰富的农林旅游休闲产品吸引着周边市民驱车前往,各类郊游活动,如赏花、摘果、窑鸡、窑红薯、烧烤、垂钓等多种乡村休闲娱乐体验吸引大量人气。(完)返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。