男足正月初一给国人添堵,女足在正月初六进行解忧。连胜日本、韩国之后,女足拿下了阔别十几年的亚洲杯。

实事求是的说,中国女足依然还是只走在复兴的路上,第九个亚洲杯冠军并不代表已经重回亚洲霸主地位。

更要看到,在亚洲女足群体中,韩国队进步很快,澳大利亚也有实力,越南队在崛起,日本队显然还是很强大的存在,神秘的朝鲜队也不容小觑。中国队经过这些年的努力,回到了有实力争夺冠军的行列。

同样是这些球员,在几个月前的东京奥运会上是落花流水,批评声如潮,结果回国换了教练后就像换了一支球队,拿下了亚洲冠军。

我们不相信在几个月时间里这个球队的实力会发生翻天覆地的变化,但水庆霞教练却可以在最短的时间内凝聚人心提升士气,把能力充分的发挥出来,这就是赢球的根本。

中国女足已经不是以前那只无往不胜的中国女足,在全世界女子足球蓬勃发展之后,中国女足也需要重新创业。

我们看到,就全世界足球版图来看,女足强国已经无限接近男足强国,整个足球水平上,也只有中国是女足强男足相当相当弱。如果整个国家的男足水平持续下滑,女足的成绩也是不能长期保持的。

与男足国家队不同,中国女足还是有一批曾经享受过辉煌的老将,有成功的经验,也有胜利的勇气,他们才是女足可以从低谷快速反弹的基础。女排也一样,曾经经常站在世界之巅的队伍,精气神和传承至关重要。

关于中国足球的问题,谈起来相当复杂,但归根结底是要看路线和思路。如果路线确定了,就可以纲举目张的做起来,而不是来回摇摆浪费青春。

第一条,重归举国体制老路,从全国挑选一批可以是500也可以是1000/2000,小球员,高薪聘请国外最优秀的教练团队,集中训练,走彻底的专业化团队足球,通过断代工程,大概可以用5-10年的时间培养出一支配合默契技术过硬的队伍,短期内达到亚洲高峰。

不过,这种模式培养的球队虽然可以保住在亚洲的排名,但不足以对抗最优秀的亚洲霸主,更不足以对抗世界劲旅,但可以保住中国足球的颜面,世界杯预选赛我们要拼幸运程度,以及世界杯扩军的速度。

第二种模式是不怕触底,坚定的走市场化开放道路,官办彻底撤出,官方只负责支持和协助,放手给专业人士和市场,鼓励资本进入,走出去请进来,扎扎实实的从娃娃抓起,培养足球人才和扎实基层青训,慢工出细活,用10-20年的时间融入世界主流足球市场,逐渐爬坡,然后可能迎来中国足球的黄金时代,世界二流亚洲顶级。

这种模式需要坚定的信念和长期主义的坚守,不能再折腾,不能再胡来,更不能再过多的干预。

比如,女足在支付宝10年10亿的不要冠名不要广告的默默支持下,几年来并没有受到过多的打扰,也没有处在舆论的漩涡,反而实现了从低谷的反弹,拿下了阔别16年的亚洲杯,就是很好的明证。

球队有成绩,球员有面子,参与者有收入,这才就会不断的吸引更多人才加入,然后选材更好、能力更强,水平更高,从而实现正循环。女足只要这样坚持下去,一定可以继续提升成绩,重回世界一流,反之,如果继续骂资本、继续很关怀,继续多指导,继续换教练,继续再设计,折腾下来,女足又会回到从前十年。

有人说,中国男足解散得了,这是气话。我们不得不说,没有好的男足水平,女足想再上层楼也会很难。男女搭配,干活不累,至少,女足也要有一个好的陪练不是!

只要功夫深铁杵磨成针,我们依然相信,中国足球未来依然充满希望。加油!返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。