意大利很弱,英格兰很强,阿根廷能夺冠,国足能出线。这就是中国球迷圈子里的戏言“足球四大假象”,实际上这里面都是有根据的,但是随着时代不同也有些让人真假难辨,分不清是开玩笑还是真实情况。

意大利足球作为前世界杯冠军和欧洲杯冠军,为何会让人觉得很弱?这主要源自于21世纪第二个十年的前后,意大利国家队成绩出现的一系列低谷。

自从2010年世界杯小组即遭淘汰之后,虽然他们2012年欧洲杯晋级决赛(0-4惨败给西班牙),在2014年他们又一次小组赛未能出线强……

这一系列的糟糕战绩,给了人们一种意大利队很弱的感觉。但是2020年欧洲杯赛场上,意大利以一个冠军证明了实力。

2020年意大利欧洲杯夺冠的背景板,就是点球大战告负的英格兰队。为什么很多人觉得英格兰很强,主要是由于英格兰队中有非常多高身价的大牌球星,加之英格兰坐拥“世界第一联赛”英超,他们的球星聚在一起时,让人感觉这支球队实力很强。

实际上英格兰队与意大利一样也有不稳定的因素存在。最著名的是2008年欧洲杯预选赛中,麦克拉伦执教的英格兰输给了俄罗斯和克罗地亚,最终未能晋级决赛圈。

作为南美洲的强队,阿根廷总是与冠军失之交臂。不管在80年代还是90年代,以及21世纪以后的今天,阿根廷总是冠军身后的背景板。在美洲杯赛场上,他们屡次输给老对手巴西,在世界杯赛场上,2014年阿根廷也曾被德国绝杀。

这一点大家心里都有数,就不必过分解读了。中国队的实力在亚洲比上不足比下有余,加之球员的进取心不足,经常在出线的问题上功亏一篑。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。