据体坛周报全媒体记者马德兴报道,2月6日,中国女足在第20届女足亚洲杯决赛中以3比2逆转韩国队,时隔16年重新登上了亚洲冠军宝座,与此同时,女足姑娘们也第一次从亚足联获得了新增设的100万美元的冠军奖金。

按照亚足联的竞赛周期,从2021年开始,亚足联进入了全新的竞赛周期,而且也由新的公司承包商、负责赛事以及商务开发。在这样的背景下,亚足联决定从2022年女足亚洲杯赛开始,为女足赛事增设奖金。而先前,女足各项赛事包括女足亚洲杯赛是不设任何奖金的。从今年的本届赛事开始,亚足联决定对进入前四名的队伍进行物质奖励,希望以此来进一步提升赛事的质量。

按亚足联拟定的奖金数额,获得冠军的队伍将获得100万美元的奖金;亚军为50万美元;两支半决赛中失利的队伍则各获得15万美元的奖金。按照这样的规定,中国女足夺冠后,将获得亚足联发放的100万美元奖金;韩国女足则获得50万美元;半决赛中失利的日本女足以及菲律宾女足则各获得15万美元的奖金。其他参赛队则是分文没有。

相比男足亚洲杯赛而言,女足参赛队的奖金数额着实少得可怜。就以2019年阿联酋亚洲杯赛为例,获得冠军的卡塔尔队获得了500万美元的冠军奖金,亚军日本队则获得了300万美元的奖金;两支半决赛中失利的队伍伊朗队和阿联酋队则各获得了100万美元的奖金。而且,亚足联还规定:24支参赛队只要参赛,就可以获得20万美元的出场费。亚足联在男足亚洲杯赛的总奖金数额高达1480万美元,相比女足亚洲杯赛总奖金数额180万美元,着实无法相提并论。

事实上,不仅仅是亚洲杯赛,即便是国际足联主办的世界杯赛,男女差别也相当之大。像2019年在法国进行的女足世界杯赛上,国际足联为女足参赛队所颁发的总奖金数额才3000万美元;而2018年俄罗斯世界杯赛上,国际足联所颁发的总奖金数额高达4亿美元。即便是2023年在澳大利亚与新西兰联合主办的下一届女足世界杯赛上,国际足联已经决定将总奖金数额翻番,增加到6000万美元,相比2022年卡塔尔世界杯赛的总奖金额4.4亿美元,依然有天壤之别。而且,获得今年卡塔尔世界杯赛冠军的队伍奖金高达5000万美元,就已经几乎相当于女足世界杯赛所有32支参赛队的总奖金额了。

当然,这仅仅只是亚足联官方所颁发的奖金数额。至于中国女足返回国内后,中国足协以及相关的更高一级管理部门究竟将发放多少奖金?目前尚未有明确的说法。而国内众多企业或赞助商给女足颁发奖金,则完全属于赞助或自发行为,目前也还没有明确的累计数字。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。