今天(8日)上午,在北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中,中国新星谷爱凌三跳都出色完成,并最终以完美表现拿到了一枚金牌,这是全能少女谷爱凌本届冬奥会收获的第一枚奖牌,也是第一次有中国健儿在这个项目里站上冬奥会领奖台,实现了历史性突破。值得一提,自由式滑雪女子大跳台是本届七个新增小项之一,谷爱凌是冬奥历史上该项目第一个冠军。这也是中国历史上首枚女子雪上运动金牌!

在前一天的资格赛中,谷爱凌以排名第五晋级决赛。决赛和资格赛规则一样,12名参赛选手每人完成三跳,取其中成绩最好的两跳分数相加进行排名,决出最后的胜负。而本日的决赛堪称该项目全世界最高水平的巅峰对决,多名高手都跳出了超高难度动作,高分纪录一次又一次被刷新,上演了真正的“神仙秀”。

身着“金龙战袍”的谷爱凌首轮第八个出场,在她之前出场的英国队名将克里斯蒂穆尔已经跳出了90.25的高分。而谷爱凌果然不负众望,更胜一筹,第一跳就选择了曾在上赛季世界杯比赛中帮助她取得过冠军的1440难度动作,并十分顺畅地完成,凭此一跳拿到了93.75的高分,令人惊艳。不过预赛第二的法国名将苔丝勒德在第一跳拿出了自己的看家本领、代表目前这个项目最高难度的1620动作,且也顺利完成,从而以94.50的最高分暂时略胜谷爱凌,领衔第一轮。

按照策略,谷爱凌在第二跳选择了较为稳妥的两周半转体1080难度动作,这个动作也帮她赢得了88.50分。不过由于第一轮排名第四的瑞士选手玛蒂尔德格雷莫得在第二轮完成了一个更高难度的动作,分数反超了谷爱凌。同时首轮第一的苔丝也继续高质量完成动作,一举拿到了93.00分,继续巩固了第一的位置。谷爱凌第二轮过后排名第三。

如此一来谷爱凌第三轮放手一搏,做出了一个她自己从没公开做过的1620难度动作,且十分出色地完成了这一最高难度动作,而这一动作也为她拿到了94.50的全场最高分。跳完这个动作后,谷爱凌自己都显得十分激动、难以置信,毕竟大跳台项目准确来说并不算是谷爱凌的最强项,也是她相对来说训练时间最短、参加大赛经验最少的项目。如今第一次参加冬奥会就能完成这么高难度的动作,对于她来说已经是一次超越自我的过程。

而最后一个出场的法国人苔丝也试图挑战难度,但最后落地时出现小失误,同时在她之前出场的瑞士选手玛蒂尔德也落地摔倒,如此一来最后一跳过后,谷爱凌凭借完美的表现实现超越,夺得了冠军。能在自己的副项里第一次出战冬奥就站上领奖台,对于这个年仅18岁的少女来说是运动生涯的重大突破。

值得一提的是,比夺金更令人感动的是,在看到最后两个竞争对手先后出现失误后,谷爱凌都第一时间上前给两人送出拥抱,并关心地查看她们是否受伤,充分展示了她的友爱精神。接下来谷爱凌还将出战自己的两个主项自由式滑雪U型池和坡面障碍技巧,其中U型池被公认为是谷爱凌最有望夺金的项目。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。