2021年12月5日,国际雪联自由式滑雪大跳台世界杯美国斯廷博特站,谷爱凌在决赛前两轮分别拿到88.25分、90.75分,总分排名第一提前锁定冠军。

12月11日,自由式滑雪U型场地技巧世界杯美国铜山站比赛,谷爱凌凭借90.50分的成绩夺得金牌,一周之内拿下两个冠军。

12月18日,2021年美国DewTour赛继续在美国铜山举行,谷爱凌一日两战,揽下一金一银。

12月31日,在自由式滑雪U型场地技巧世界杯卡尔加里站决赛中,经过三轮比赛,谷爱凌以96.80分夺冠。

2022年1月2日的第二次比赛,谷爱凌凭借第二轮的92.80分,连续两次夺得本站冠军。

1月8日,国际雪联自由式滑雪U型场地技巧世界杯最后一站比赛在美国加州进行,谷爱凌夺冠,包揽了本赛季所有分站赛冠军。

昨天(2月8日),谷爱凌获得了她在北京冬奥会的第一枚金牌——自由式滑雪女子大跳台金牌。

谷爱凌在冬奥会上,还将出战自由式滑雪U型场地技巧、坡面障碍技巧两个项目,而这两个项目是她更拿手的项目。

其实,本赛季的谷爱凌也并非一帆风顺,因为受伤,她错过了自由式滑雪坡面障碍技巧世界杯奥地利施图拜站的比赛。

在北京冬奥会前,谷爱凌表示不会给自己太大压力:“这将是我第一次参加冬奥会,我会一直记得,要在比赛中去享受。这是我最喜欢做的一件事情。”

“她太受欢迎了,看起来人人都爱谷爱凌。”2月7日的比赛后,在首钢大跳台赛后混采区里,一名外国记者如此感叹。

北京冬奥会之前,谷爱凌那张中西结合的美丽面容,加上身背20多个广告赞助,让人不知道她都难。

粗算一下,从她第四个比完赛到离开混采区大约用了50分钟,是在赛后混采区停留时间最长的运动员。

她又非常认真地回答记者们一个又一个提问,她落落大方又俏皮可爱,很难让人不喜欢上这个中国姑娘。

“对对对,我一定要说一下这个!我今年的雪板上有一条龙,中文意思就是‘人中之龙’。”

说着说着,她还转过身来,掀起号码簿,对记者说:“我后背上还有一条龙,都是我设计的!”

现场记者被她这率真的动作逗得哈哈大笑。倒是她,很“一本正经”地说:“我一直特别关注时尚,我也是模特,希望通过滑雪,在冬奥会赛场把中国元素展示给世界。”

当她被工作人员拉着要走出混采区时,还有不少记者想向她提问。一名女记者喊道:“爱凌爱凌,你怎么看待‘更团结’的奥林匹克格言?”

谷爱凌边走边转过头来说:“我们虽然来自不同的国家,但我们今天在这里比赛都非常享受,我觉得这就是一种团结!”

阅读原文特别声明本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。