1996年,曲春雨出生于黑龙江省北安市,在冰雪城市出生的她从小就与冰场结下不解之缘。上小学时,曲春雨便进入体校参加短道速滑训练,因为表现突出,曲春雨先后进入黑龙江省青年集训队及黑龙江省队。2015年,曲春雨在全国短道速滑联赛获得短道速滑女子500米和1000米金牌。

2022年2月5日,曲春雨跟随中国短道速滑队参加2022北京冬奥会短道速滑混合团体2000米接力赛。最终,中国短道速滑队以2分37秒348的成绩为中国军团拿下北京冬奥会首金。

比赛当晚,曲春雨的父母和亲友一同见证了夺金的燃情时刻,作为母亲的于淑艳最知道在这块沉甸甸的金牌背后,是女儿日复一日的努力与付出。

2009年,曲春雨全家从黑龙江搬到金普新区来,长年在队里集训的她很少回家,进入国家队后,曲春雨更是没有在家度过一个春节。

“每年孩子也只能回来一次,只有等冬季封闭训练结束了,在3月份才能见上十几天,最长也不过20多天。去年因为疫情影响,孩子只在家待了一周。”于淑艳说道。

在曲春雨的房间,有一个“奖牌墙”,于淑艳将女儿获得的每一块奖牌都挂在了墙上。“想女儿的时候,我就擦擦这些奖牌。”

“春雨已经尽力了,我们为她骄傲!”曲春雨父母说,接下来曲春雨还要参加两场重要比赛——2月11日的女子1000米短道速滑决赛和2月13日的女子4人3000米接力决赛,希望在后面的比赛中,春雨会继续努力,为国争光!

2月6日,在2022女足亚洲杯决赛上,中国女足上演“逆转绝杀奇迹”,以3:2战胜韩国队,时隔16年再夺亚洲杯冠军。

对女足队员刘艳秋来说,首次参赛亚洲杯就取得这样的佳绩,让她觉得格外自豪。

最初,刘艳秋是受到姐姐的熏陶开始接触足球的。又小又瘦的她10岁时去了金州区体育场,启蒙教练对她说,暑假期间回家多吃点,长高点再来。转年再去时,体重还是没有什么变化,但是教练收了她,教她踢球,打磨技术。

比赛场上的刘艳秋和平时生活中完全判若两人,身材娇小的她一踏上绿茵场,就如同“小宇宙”爆发,满场飞奔,敢于和任何对手对抗。

场上的刘艳秋可司职多个位置,近几年更是屡次代表国家队出战,曾随队荣获2019女足世界杯16强、武汉军运会亚军,并于2020年和2021年助力武汉车谷江大队连夺女超联赛冠军。

在刘艳秋家中,市领导和她的父母、小学老师、启蒙教练与刚抵达苏州隔离酒店不久的刘艳秋进行了视频连线。在连线中,对大家的关心和鼓励,刘艳秋表达了谢意,再三表示一定不辜负大家的期望,希望在今后的每一场比赛中都能取得更好的成绩。刘艳秋还告诉妈妈,等放假时自己一定第一时间回家,吃妈妈给包的酸菜馅饺子。

参加此次亚洲杯决赛的9号队员王妍雯今年只有22岁,是全队里年龄较小的队员,也是咱大连青训培养出来的运动员。

用王妍雯母亲的话说,她是个“大大咧咧”的姑娘,个性随和,但性格认真,不怕吃苦。王妍雯从小就喜欢足球,7岁时就进队训练了。2014年她进入大连市足球运动学校就读,2018年加入北京北控凤凰女足。

母亲担心她身体吃不消,可每次与家里视频通话,王妍雯总是说:“训练虽然很累,休息的时间不多,但足球总能带给我快乐。”

2月4日,备战决赛的王妍雯发了一条朋友圈:“继续冲!”在跟母亲的视频连线中,王妍雯自信的笑容让母亲也跟着开心起来。

夺得亚洲杯冠军赛后,王妍雯又发了一条朋友圈:“明确你的方向,把你最热爱的事情做到极致。为身为中国女足的一分子而感到骄傲!享受此刻,值得铭记一生的时刻。”张张配图都是女足姑娘们明媚的笑容。

王妍雯的母亲说,隔离期结束后,王妍雯又将进入紧张的集训中,家人们都盼着早日能和孩子团聚,“等她回来,就给她买最爱的海鲜吃。”

在女足球员高晨的家中,奖杯奖牌都被母亲妥善地收了起来。“我本来想给孩子打个展示柜,可孩子不肯。”母亲说,高晨性格内敛、朴实,就像她每次回家必点的菜一样:白菜豆腐炖粉条,高晨百吃不厌。

作为土生土长的大连姑娘,今年29岁的高晨打小就喜欢足球,是大连青训培养出来运动员,2020年转会到长春大众置业女足,2016年入选国家队集训大名单,2022年1月入选国家队。

2月6日,高晨的家人们围坐在电视机前观看比赛,当比分拉到2:2时,高晨的父母既激动又紧张,甚至有些不敢看下去了。当补时阶段,中国队肖裕仪突入禁区绝杀韩国,3:2,赢了!高晨的妈妈激动地跳了起来。

目前,高晨和女足姑娘们正在苏州酒店隔离,隔离期结束后,高晨将奔赴昆明参加下一场比赛。见女儿如此辛苦,高晨的父母格外心疼,但他们知道,这是女儿追逐夺冠梦的必经之路,作为家人,他们必须支持。

在高晨家,一进门的位置,一柜子的盲盒手办格外显眼,有几个还戴着高晨母亲织的毛线帽。“这都是女儿最喜欢的,我每天都拿出来擦一擦,希望女儿回家时能开心!”高晨的母亲说道。

阅读原文特别声明本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。