在世预赛十二强赛耻辱性地不敌越南之后,国足的这场失利已经不可磨灭地在球迷心中留下伤疤,与此同时,加上女足姑娘们逆转问鼎女足亚洲杯,对于中国男足未来的思考也比以往任何时刻都来得深刻,而对于国足“后备军”U23而言,在接连缺乏大赛磨砺的情况下,现如今球队的情况仍旧是个问号。U23国足该不该去迪拜杯?或许只需要一个理由就足够了,在因疫情退出了2022年在塔吉克斯坦举办的U23亚洲杯之后,中国这批99年龄段国足在2020年初的U23暨奥运预选赛三连败后,已经有两年的时间没有参加任何国际赛事。然而,考虑到今年9月将在杭州举行的亚运会,U23如果在没有任何国际大赛的热身下前去参加,那届时主场作战的国足会让球迷受到更沉痛的打击么?我们不得而知……作为中国和越南足球的分水岭,2018年亚洲杯已然为球迷熟知,那年的大雪,对于首次进入决赛的越南而言如同礼物一般,而对于小组未出线国足,彼时的情境似乎更适合一首《一剪梅》了,而作为如今U23的适龄球员,这批球员在18年参加亚青赛预选赛中还创下了队史首次无缘亚青赛正赛的尴尬纪录。而细数中国那届的对手,越南挺进正赛,更令国人没想到的是,那届亚青赛冠军沙特阵中的00年球员菲拉斯·布赖坎,在去年12强赛3-2战胜国足的比赛中打入了沙特的第三粒进球,而也同样是因为布赖坎的进球,帮助沙特1-0爆冷击败日本。在不敌越南“输掉底裤”后中国男足已经退无可退了,因此也已无需再“遮遮掩掩”也无需再有各种各样的包袱,在已经没有“现在”的情况下,狠抓“未来”已经成为重点,哪怕此后还会继续输,还会狠狠地输也何尝不是件好事,在已经突破球迷心理底线的情况下,唯有“破”得彻底,才能“立”得起来。

据悉,在得到迪拜杯的参赛邀请后,U23国足此次能否成 行并非是足协层面可以决定,最终还是需等待相关方面的批复,而我们似乎也能从这一次能否成行,来初窥中国足球对于未来的“态度”。

阅读原文特别声明本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。