以往很多家长并不重视学生的美育方面,认为耽误学习时间,还会影响到学生的学习心态,但随着素质教育的不断普及,

再加上多个地区都将体育纳入了中考,比如辽宁、浙江等地,也让更多的家长重视起体育教育,而其中的足球也常常吸引众人的关注,尤其是男足实力逐步后退,女足的崛起也让更多的家中重视起体育教育。

俗话说“分分分,学生的命根”,这句话放在海淀区的中小学生身上来讲,可以说是诠释得淋漓尽致,培养出无数学霸的背后,也是学生努力学习的必然成果,而随着素质教育的发展,也让更多家长纷纷转移目标。

一句“不能让学生输在起跑线上”,也让海淀妈妈们声名大噪,不仅格局与眼光颇高,对于学生的要求也颇高,还衍生除了“鸡娃”等词语,所以有网友呼吁,若是能把足球纳入高考,那海淀妈妈们肯定能创造出足球届的奇迹。

而很多人都表示若是真将足球纳入高考,或是足球能加分,那家长们“卷”也要把足球“卷”出去。不光是海淀区妈妈们,就连普通家长也能有着较大的信心与实力,再加上很多地区将体育纳入了中考,体育也意味着要从娃娃来抓起了。

教育部对此也是重磅出击,明确指出中国首届青少年足球联赛将举办,更好地推进中考美育的改革,而“足球纳入高考”也指日可待。

其实也能够侧面反映出,学生的教育不仅只局限在书本理论知识,而是要发扬学生的运动精神,不让学生整天“大门不出、二门不迈”,让学生在收获健康的体魄的同时,也勇敢的走出去。

的确,很多学生恰恰缺少的就是运动拼搏精神,而女足的胜利也让更多人们意识到,体育不分性别,只要自己肯努力付出,那收获也与付出是成正比的。

时代的不断进步与发展,学生也是教育的基石,而东奥赛场上的运动健将们,也用身体力行向我们证明了什么叫做体育精神,从任子威到谷爱凌,虽为00后,身体里却拥有着强大的能力。

而在笔者看来,体育本就应该从娃娃抓起,让学生在收获健康身体的同时,也能获得更加强大的信心与勇气,勇敢的面对学习道路上的挫折与困难,而不是一味的“死读书”,成为一个书呆子。

家长也要积极的引导学生,正确的面对教育的诸多变化,虽说体育课并非是主科,但从分数占比来看,也是学生们不容忽视的重要学科,家长也不要顾此失彼。

当家长对学生做到“因材施教”,尊重学生的想法与意见,那学生自然也会在成长道路上前进得更加顺利,再加上家长给予学生的鼓励与信心,那学生距离成功也不过是一件“小菜一碟”的事情。

第一点,择其善者而从之,其不善者而改之,家长应有则改之无则加勉,积极的引导学生更好的成长。毕竟每个学生的兴趣爱好都是不同的,有的学生喜欢乒乓球,也有的学生喜欢篮球或足球,而家长也要学会“对症下药”,更好的发扬学生的天赋。

第二点,有针对性的提升学生各方面的能力,不要过度的看管或监督,培养学生的“自觉性”。若是学生事事依赖家长或老师,那思维也会有一定的局限性,所以家长也要让学生灵活运动头脑,看待事情的角度要更加清奇,并获得更多的喜人成果。

第三点,学习依然是重中之重,学生争取做到两手抓、两手都要硬,不要舍本逐末。当学生拥有健康的身体素质,那自然也能更好地投入到学习之中,并拥有充足的精力面对学习的困难。

笔者寄语:首届青少年足球联赛将举办,教育部重磅出击,家长也要引导学生快速适应新的变化,端正自身的教育态度与思维,让学生更好的度过学习时光,并争取让学生全面发展,而不是一味的死读书,也希望学生们能够领悟到运动精神,拼搏出更好的未来!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。