塞尔维亚奥委会国际合作委员会主席伊万·莫尔客奇日前接受记者采访,为北京冬奥会送上祝福。他表示,北京冬奥会对全人类来说是一件盛事。这一届冬奥会在世界上人口最多的国家举行,同时也会吸引全球的目光,对于弘扬奥运精神、发展奥运相关的事业具有重大意义。中国有着强大的组织能力和执行能力,必将向全世界的体育爱好者献上一场冰雪盛宴。

2月9日,参赛选手在北京冬奥会单板滑雪女子障碍追逐决赛中竞逐。 新华社记者 许畅摄

作为塞尔维亚奥委会官员,莫尔客奇强调,人们应该时刻记住人类召开奥运会的意义。奥运会作为一场体育盛会,最重要的意义就是呼吁人们停止战争,达成和平。在和平的背景下追求人类自身极限,发扬人类的拼搏精神。应该说,在目前的世界政治安全形势下,今年的冬奥会具有极其特殊的意义。人类需要在北京奥运会的号召下,弥合分歧,降低冲突烈度,通过对话来实现共同发展。

2月9日,北京2022年冬奥会双人雪橇项目比赛在国家雪车雪橇中心举行。德国选手托比亚斯·文德尔和托比亚斯·阿尔特在冲线后庆祝夺冠。新华社记者 姚剑锋摄

莫尔客奇表示,目前各国人民的生活仍然受到新冠肺炎疫情的影响,而在疫情之下举办大量人员流动的奥运会自然也会面临挑战。不过,中国政府在过去两年应对疫情中所体现出的能力是会让世界放心的,特别是中国在疫苗研制和特效药研发方面都走在了世界的前列,包括塞尔维亚在内的众多国家都从中国得到了巨大的帮助。他看到,中国政府为了给奥运会提供安全的环境,在防疫方面做了很多实际的工作,比如对比赛人员进行闭环管理,严格物流疫情防控,这些都保证了北京冬奥会不会出现疫情的大规模传播。同时,塞尔维亚来华的参赛人员都已经接种了来自中国的疫苗,所以他们对于来中国参加冬奥会没有丝毫担心。

莫尔客奇表示,2008年北京夏季奥运会让世界惊叹,特别是从开幕式的设计到比赛场馆以及各项服务都让运动员和各国来宾看到了现代的中国。今天,作为人类历史上第一个既举办夏季奥运会又举办冬季奥运会的城市,北京正向世人展现14年来天翻地覆的变化。

2月10日,美国选手克洛伊·金夺得北京冬奥会单板滑雪女子U型场地技巧比赛金牌。新华社记者 许畅摄

他说,奥运会是人们相聚一堂通过体育竞争的形式探讨合作的重要场合。塞尔维亚与中国一直有着良好的关系,过去几年来,塞中两国在“一带一路”倡议的引领下已经在基础设施领域和商品服务贸易领域取得重大合作成果,接下来,塞尔维亚也希望通过冬奥会与中国加强在体育领域的合作。塞尔维亚有著名的篮球、水球以及网球运动员,但塞尔维亚也愿意在冰雪运动方面与中国合作,拓展中国游客来塞参与冰雪项目,特别是滑雪等。

最后,莫尔客奇表示,眼下正值中国农历虎年,他祝愿全体中国人民在新的一年里虎虎生威,再创辉煌。30多位各国和国际组织的领导人出席北京冬奥会开幕式,这就是国际社会对中国举办冬奥会的肯定,特别是对防疫措施的信任。其中,我们很荣幸地看到,塞尔维亚总统武契奇也来到北京,为北京冬奥会喝彩,这是塞中钢铁友谊的最好表现。祝愿所有参加冬奥会比赛的运动员都能赛出好成绩,展现新风采。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。