2月10日,北京冬奥会迎来开幕后的第六个比赛日,共产生八枚金牌。自由式滑雪空中技巧团体获得银牌,花样滑冰选手金博洋战胜了金博洋。还有哪些令人难忘的“瞬间”?属于今天的“关键词”和“声音”又是什么?白杨之约,北京冬奥会和冬残奥会运动员委员会主席杨扬又会带来怎样的冬奥观察?

白岩松:我觉得论成绩没有什么可遗憾的。因为在冬奥会的赛场上,对中国队来说银牌也是价值连城。毕竟这是一个新增的混合团体项目,我们也被记录在历史当中,而且成绩很棒。但是我想,遗憾一定是来自更大的期待和对三名运动员的内心抚慰。因为这三名运动员的年龄加在一起95岁了,他们在世界大大小小的比赛当中,拿到的奖牌整整100个。我虽然在生活中没有见过他们,但是在冬奥会的赛场上已经认识他们十多年了,不管是徐梦桃还是贾宗洋,都获得过冬奥会的银牌,不知道大家有没有注意到,这次的三名选手戴的可是一个金色的帽子参赛,因此内心的那种期待和梦想,毫无疑问也写在了帽子上。

比赛过程当中,我们还是会有一种感觉,那就是心理上的挑战。我们由挑战者到被挑战者再到挑战者的转换当中,心理出现了一些波动,患得患失,因此出现了失误。但是到了第三轮的时候,我们从被冲击者变成了冲击者,第三跳还是非常完美地呈现出来,所以最后获得了银牌,我觉得还是要祝贺他们。因此,遗憾来自对这三个人的了解,像贾宗洋的身上有20多个钢钉,徐梦桃曾经做过一次特别大的手术,在做手术前,她曾经写下了这样一句话,“姑娘你之所以要努力,只因你欠自己一个幸福的模样”。我想她说这句话的时候,一定是眼前浮现出了金牌的样子。不过没关系,拿银牌打底,接下来还有两个个人的比赛,希望徐梦桃、贾宗洋、齐广璞都能够圆梦。

北京冬奥会和冬残奥会运动员委员会主席 杨扬:其实对于这场比赛,我个人更多的是感到心疼。因为三名运动员都超过了30岁,能够一起出战很不容易。贾宗洋身上有20多个钢钉,提到这个数字,我都有点怕吓到滑雪爱好者,但即使作为专业运动员,他们也依然承担着很大的风险。今天我看到贾宗洋腿上钢钉的x光片,第一时间就泪奔了,特别心疼他们。但是比赛就是比赛,考验的就是心理素质,我相信他们的能力是有的,可能在大赛中并没有处理好心理状态,希望他们后面的比赛能够克服困难,同时拿出最好的心理状态,争取更好的胜利,我不太敢给他们压力,还是去争取做更好的自己吧。

北京冬奥会和冬残奥会运动员委员会主席 杨扬:今天的男子单人滑自由滑比赛,我肯定要关注金博洋,这是我们中国的选手,而且在上届冬奥会上他也有特别好的表现,拿到了第四名。过去的四年,他经历了很多事情,无论是伤病还是各种各样原因,状态起伏比较大。包括去年的奥运资格赛,他也险些没有拿到资格,今天我特别关注他的比赛,全程我可以用非常激动来形容,我觉得能够漂亮地完成今天的自由滑比赛,对他来说就是最大的嘉奖。大家都说“金博洋战胜金博洋”,是对他的努力特别好的诠释。一名运动员在奥运赛场上,最大的对手就是自己,能够赢得自己,我觉得就已经是最大的胜利了,所以特别祝贺他。

白岩松:这届冬奥会是在全球疫情肆虐背景下如期举行的大型赛事,在我看来,疫情没有大新闻,就是最好的新闻。而随着比赛日进行到第六天,之后入境的选手、官员、教练等人员数量会大范围减少,既然现在的疫情得到了很好的控制,接下来我们就可以放心。前两天的发布会上提到,截至7号,正在隔离的运动员有32名,有50名已经结束隔离。相信现在这个数字可能会进一步减少。当然对于志愿者,也要特别强调对他们“心理按摩”,注意他们的心理变化,对他们要有更多的关心关爱。

江苏省南京市天妃宫与台湾新北市三重先啬宫共同举行2022两岸同贺新春“云点灯”活动。两岸同胞跨越海峡相聚“云端”,共同点亮花灯、畅叙亲情。图为宫灯高挂迎新春。

2022年春运返程已经拉开序幕。作为晋南“旱码头”的侯马西高铁站返程旅客人流如织、比肩继踵。

新疆克拉玛依参与北京冬奥会火炬接力归来的全国劳动模范肉孜麦麦提·巴克将把火炬带回家乡,在冬奥广场与冰墩墩和雪容融拍照留念。

北京2022年冬奥会期间,山东省枣庄市冰雪运动持续升温,家长带着孩子尽享冰雪运动乐趣。图为2月5日,小朋友在枣庄市葫芦套景区戏雪乐园体验雪圈滑雪。

2022年2月5日,福建省龙岩市漳平市永福镇一处樱花茶园美景怡人。春节假期,漳平市永福樱花茶旅景区的樱花渐次绽放,樱花与茶园相互映衬,构成一幅春意盎然的多彩画卷,吸引游客纷至沓来赏花观景,感受春天的气息。

1月28日,春节前夕,安徽合肥市长江路第二小学栢景湾校区二(4)冲锋小队的小队员们走进合肥市瑶海区消防救援大队,与消防员一起开展防火宣传进社区平安喜乐迎新春活动,营造了欢乐祥和安全的节日氛围。

2022年1月26日,移动充电新式武器——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。

2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。

2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。

据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。

四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。

河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。

1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。

2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。

上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以虎跃东方为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。

2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。

春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活步步高。

长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。