原标题:呼吁中国男足600万赢球奖挪给女足 中国女足收入水平其实世界领先

2月4日消息,中国女足点球击败日本女足,晋级女足亚洲杯决赛。赛后不少球迷呼吁中国男足把“省下来”的600万赢球奖金发给女足。

过去很多业余自媒体带节奏,说中国的女足运动员月薪只有两三千,但实际情况并非如此。

中国女子超级联赛球员的平均年薪在30万元人民币左右,而国脚年薪普遍在100万元左右,再加上国家队津贴,女足运动员的收入其实并不低。

去年国际足联发布的女足发展报告中,中国女超的运营支出全世界第一,平均每家俱乐部年度支出200万美元,而70%左右的支出是发了球员工资。

英格兰女子足球超级联赛是目前水平最高的联赛,球员年薪平均3万英镑,跟中国女超的薪资水平差不多。同样,高水平外援的薪水更高,澳大利亚国脚凯尔效力于切尔西,她的年薪可以达到20万英镑。

其实这个工资跟过去王霜在国内挣的钱差不多。巴黎圣日耳曼财大气粗,挪威前锋海格贝尔格曾拿过世界女足第一高薪,40万欧元。不过王霜去大巴黎踢球的时候,是自己主动降薪去的,比国内收入少了一半还多,当时她在大巴黎的年薪有6万欧元。

北美女足超级联赛的工资规则非常严格,一方面要求俱乐部把工资支出控制在收入占比40%以内,同时也设定了工资帽。该联赛女足球员最低工资不低于22000美元,最高不得超过52500美元。这个数字跟中国女超联赛相比,也差不多,只是我们在最高工资方面限制不够。

相比之下,日本女足联赛的发展更加稳健,强调收支平衡,因此日本女足运动员的收入并不高,目前相当于中国女足运动员的三分之一这个水平。

但如果与男足相比,女足运动员的收入与男足还是相去甚远。王霜一年挣的钱只是男足中超主力球员的十分之一。中国女梅西的年薪也只是梅西周薪的十分之一。

在女足英超,在北美女足超级联赛,或者到了女足世界杯的时候,总会有很多声音呼吁同工同酬,但各种管理机构在这方面的实际举措并不多。

相比于欧美很多国家和地区,中国女足运动员的收入还算中等偏上。过去很多外援来到中国女超,对中国女足的薪水待遇羡慕不已。

很多球迷可能并不满意,那是因为过去中超球员的工资确实过高了,超出了市场规律。但是在各项规定出台后,不少投资人开始撤退,现在男足的工资不仅降下来了,大部分球队存在“欠薪”情况。

不过也有降级队并未欠薪,工资能够准时发放,原因是降薪幅度大的惊人!一名年轻的主力轮换球员月薪1万5,这在过去不可想象吧?

包括澳大利亚、加拿大、挪威等很多国家都给男足、女足集训和比赛发放补贴。尤其是女足,不少国家的运动员把国家队津贴当成收入的一个主要补充。

英足总在国家队层面做到了同工同酬,无论男足女足,一律每人发放2000英镑津贴。大家注意啊,是二千英镑,其实没多少钱。而绝大多数运动员,按照某种延续下来的“习俗”,每次都是集体把这笔钱捐献给草根足球基金或其他慈善机构。尤其男足,都是周薪20万英镑的大腕,谁还拿这2000英镑小钱儿啊?

各国国家队也会设立奖金,但大部分都是在洲际大赛夺得锦标的奖金。比如英足总许诺,如果英格兰队夺得2020欧洲杯冠军,发放1200万英镑奖金,平均每名球员差不多30万英镑。别看英格兰国脚平常挣得不少,这帮亿万富翁还跟足总因为交税问题闹得不可开交。

中国男足为世预赛设立赢球奖也无可厚非。但过去几个赛季,每年都能拿到1000万,这分到手的几十万对这批球员不会产生什么动力。所以,国家队的奖金刺激是无效的,而李霄鹏自己承认精神鼓舞过度了。

但在现代职业足球环境中,获得国家队征召其实提升了球员的市场身价,这也是为什么经纪人会积极运作自己旗下球员进国家队,有的球员甚至根本不具备代表国家队出战的技战术能力。

回到重点,对比中国男足对阵越南时的萎靡不振,中国女足对阵日本时的顽强拼搏,那600万元奖金确实应该“挪给”女足,即使中国女足有10年10亿元的基本资金支持。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。