距离冬奥会开幕还有11天,国家速滑馆的准备工作也已经接近尾声。24日上午,“冰丝带”完成了北京冬奥会速度滑冰比赛赛道制冰的工作。据国家速滑馆相关人士透露,本次制冰工作由国际制冰师马克·皮特·麦瑟率领的外籍制冰团队、国家速滑馆制冰团队以及来自于哈尔滨和长春的制冰团队共同完成。根据赛程安排,2月5日,速度滑冰女子3000米比赛就将在国家速滑馆展开,而这也是本次冬奥会速度滑冰项目决出的首枚金牌。

去年冬奥测试赛期间,国家速滑馆就凭借其出色的软硬件条件获得了来自中外运动员和官员们的一致好评。资料显示,“冰丝带”是全球首个采用二氧化碳跨临界直冷制冰的冬奥速度滑冰场馆,其中运用的也是目前中国最大的二氧化碳跨临界直冷制冰系统,该系统兼顾绿色和节能要求。据了解,二氧化碳是天然工质,环境友好,其臭氧消耗潜值(ODP)为零,全球变暖潜值(GWP)为1,而制冰过程中产生大量高品质余热则通过冷热联供一体化设计进行回收利用,用于场馆的热水、浇冰、除湿等场景,相比较传统冰场可以有20%以上的能效提升。此外,“冰丝带”的冰面温度均匀,整个温差不超过0.5℃,这也有利于运动员创造好的成绩。

经过之前几次制冰积累的经验,国家速滑馆中外制冰师配合更加默契,工作更加快捷高效。国际制冰师马克·皮特·麦瑟,来自加拿大卡尔加里,北京冬奥会已经是他人生中第六次参加冬奥会制冰工作,具备丰富的经验。而来自哈尔滨和长春的中国制冰师们,曾与马克一起,参与了“冰丝带”的历次制冰工作,这次他们也放弃了春节与家人的团聚,为北京冬奥会提供服务保障。除此之外,国家速滑馆的制冰师、在校实习的大学生,以及制冰系统后台的运维团队成员也参加了这次冬奥制冰工作。他们期待北京冬奥会期间,能有更多的运动员在“冰丝带”创造佳绩。另据了解,国家速滑馆已于23日正式进入赛时闭环管理,未来的十多天时间里,“冰丝带”将为即将开始的速度滑冰比赛做最后的冲刺准备。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。