立春日,冬奥始。2月4日,北京2022年冬奥会正式开幕。在这场全球盛事中,由广大青年人构成的冬奥志愿者团队是不可小觑的冬奥新势力。值此冬奥会期间,中国网将推出《00后:我在冬奥现场》系列报道,通过青年志愿者的视角,讲述冬奥故事,讲述奋进中的青年一代。

我叫张晓可,是北京科技大学冶金与生态工程学院大四的一名学生。在这次北京2022冬奥会中,担任五棵松体育中心场馆通信中心的志愿者。我们像是一个信息中转站,每天将各业务领域人员到岗情况、该日到馆的各个国家队的相关情况记录并转达,为运动员提供实时场馆信息服务。因为工作性质特殊,我们只能全程坐在办公区。听着场内奥运健儿为了荣誉奋力拼搏的比赛声,以及台下观众的掌声与欢呼声,我们在激动之余更感到自豪——是我们架起的“通信网”助力赛事顺利进行、助力健儿奋勇夺金。

作为一名冶金工程专业的学生,我们的任务就是研究如何用更节约、更高效的方法冶炼出更优质的钢铁材料。和通信中心的工作相同的是,在这里,我们需要把每天各个领域通话的信息进行统一整理汇总,反馈给我们的经理。还记得刚刚来到通信中心的时候,由于对设备不熟练、担心播报时出错,我每次拿起手台时,心脏都砰砰直跳,特别紧张。是场馆的老师和同学们给了我鼓励和帮助,如今我已经可以熟练应对各项工作。

正赛开始以来,通信中心一天的通线条,包括各业务领域每日人员到岗情况、该日到馆的各个国家队的相关情况。我们不仅要做到信息的传达工作,也需要把这些信息准确无误地记录下来。有时多条信息会同一时间报到通信中心,一个人手忙脚乱的时候,我的小伙伴总会毫不犹豫地伸出援手,帮助我完成记录工作,这大概就是团队协作的力量吧!

我们的工作地点在场馆的一个会议室,由于我们需要一直监控固定台的情况,所以我们不能进入比赛现场观看比赛,但是这一点也不影响我们工作的热情与激情。还记得2月6日中国女子冰球队与日本队的比赛,虽然处于紧张的工作状态,但通信中心的每一个人都忍不住在闲暇之余瞥向电视屏幕,关注赛事进展。我们看到中国队的姑娘们为了国家荣誉奋力拼搏,她们在场上全力奔跑,不放过任何一个机会。当她们扳平比分、在点球大战中锁定胜局,我和小伙伴们激动地拥抱在一起。那一刻,我被中国姑娘们感动,为她们自豪,更为自己的工作感到骄傲!

今年的寒假注定是不同寻常的一个假期,作为一名闭环内的志愿者,虽然不能回家与父母共度春节,但驻地老师为我们准备了丰富多彩的活动,还帮助我们一起布置房间。除夕当天我们一起在办公室看春晚,初一到初七每天都有丰富多彩的春节活动——剪纸、画画、套圈……今年的春节不同以往,但同样温暖。

虽然我不能像其他同学一样享受寒假时光,但作为身负重任的北科大志愿者,我一定会和小伙伴们一起践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在五棵松体育中心,做2022北京冬奥会的坚实后盾,向世界展示我们“一直坚定,一点轻快”的惊叹号精神! 请党放心,请国家放心,我们一定会不辱使命、不负重托,以最热情、最积极的态度圆满完成这次任务!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。