几乎每届世界杯都有黑马。所谓黑马,就是实力不太强,但最终的成绩却非常出色的球队。首先,他们最终的名次超过了人们对他们实力的评估,其次,他们也制造了一些人们想象不到的冷门。

但也有一些黑马,晋级过程中不止战胜强队,同时也淘汰了一些同是黑马的对手,可谓黑吃黑。其实,两支黑马球队相遇,总要有一支被斩落,而获胜的黑马,就拥有了更神奇的经历。

06年,乌克兰第一次参加世界杯。虽然他们有舍甫琴科这样的巨星,但论总体实力,他们还是无法和那些强队相比。不过第一次参加世界杯的乌克兰,最终还是小组晋级了。

八分之一决赛,乌克兰迎战瑞士。瑞士同样是一匹黑马,他们在小组赛压倒法国,以第一名的成绩晋级。而且,他们没有丢球。这场黑马之间的对决,最终以乌克兰的获胜而告终。值得一提的是,乌克兰是点球大战过关的,而这场比赛,瑞士同样没失球。

虽然在四分之一决赛中,乌克兰输给了意大利,但他们作为第一次参加世界杯就打进八强的黑马,应该满意自己的成绩了。而瑞士这匹黑马,则成为他们成功路上的垫脚石。

其实加纳也没战胜什么强队,小组赛他们虽然晋级,但输给了德国。而八分之一决赛,他们遇到了美国。美国同样是黑马。

这场比赛,加纳通过点球大战战胜了美国,挺进八强。和四年前的乌克兰一样,加纳没能再进一步,他们输给了乌拉圭。但他们还是创造了历史最好成绩。而美国和四年前的瑞士一样,成为被黑马斩落的黑马。

这届世界杯上,哥斯达黎加的经历可谓神奇,他们被分在死亡之组,同组的意大利,乌拉圭,英格兰都是前世界杯冠军。但哥斯达黎加战胜了意大利,乌拉圭,令人震惊地获得小组第一,这是谁也没想到的。

打进十六强后,哥斯达黎加碰到前欧洲杯冠军希腊。其实以希腊的实力,即便他们有欧洲冠军的光环,但能打进世界杯十六强,他们还是算黑马。结果,大黑马哥斯达黎加淘汰了小黑马希腊,挺进八强。这也是哥斯达黎加的历史最好成绩。

这届世界杯,瑞典从小组赛出线后,接连碰到沙特,罗马尼亚。这两支球队都是黑马。

沙特第一次参加世界杯就打进十六强,黑马成色十足;罗马尼亚十六强战淘汰了马拉多纳缺阵的阿根廷,同样是一匹强势的黑马。

论实力,瑞典长期位于欧洲二流偏上的行列,虽然1958年打进过世界杯决赛,但毕竟太过久远了。近几十年,瑞典能打进四强,就算是非常成功了。

而1994年世界杯,他们就打进了四强。所以,这届世界杯他们可以算作黑马。他们淘汰的两匹黑马,正是沙特和罗马尼亚。

这还没完。半决赛输给巴西后,瑞典又在三四名决赛中碰到这届世界杯最大的黑马之一,保加利亚。这次瑞典以4:0强势击败对手,获得第三名。

一届世界杯,瑞典连斩三匹黑马,而他们自己,也是一匹黑马。这段故事,的确是世界杯上的经典

02年的土耳其,可能是世界杯历史上第一黑马杀手。他们晋级后遇到的对手,除巴西外全都是黑马。而他们自己,也是黑马。

打进十六强后,土耳其先后淘汰了日本,塞内加尔。日本是第一次小组出线,当然是黑马;塞内加尔更了不得,他们揭幕战就赢了法国,后面更加势不可当。

更巧的是,三四名决赛,土耳其又遇到一个新的黑马——韩国。某种程度上来说,韩国是02年世界杯最黑的黑马,这里的黑,有多重含义,大家都懂。结果土耳其照样把韩国拿下,取得第三名。

历史上第二次参加世界杯,获得第三名,土耳其的确是一匹厉害的黑马。而他们晋级道路上斩落的球队,也都是黑马,而且,都是成色十足的黑马。仅凭这些,土耳其就能在世界杯历史上留下深刻的印记。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。