当全国还正沉浸在欢庆新年的喜悦,多家新造车企业公布了 2022 年首月的交付成绩单。好运延续,小鹏汽车开门红,夺得 1 月销量冠军,理想汽车紧跟其后,然而身处第一梯队的蔚来由于交付没能过万辆,被哪吒汽车超越,身处第四位。

成功夺下 2021 年销量冠军的小鹏汽车,新年势如破竹再次登顶一位。2022 年 1 月份小鹏汽车共交付 12,922 台,同比上涨 115%。值得一提的是,自去年 9 月小鹏首次破万辆大关后,其一直保持着过万的成绩,截至目前小鹏已经连续五个月交付过万辆。

2022 年 1 月,理想汽车交付 12,268 辆理想 ONE,同比增长 128.1%,连续 3 个月交付超过 1 万辆。对于取得这样的成绩理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠表示:2022 年,理想汽车将会持续研发投入为用户提供更安全、更便捷、更舒适的产品和服务。

作为一款起售价 30 万元以上的车型,理想 ONE 实现了自主品牌向上突围。目前,理想 ONE 累计交付量已达 136,356 辆。

除了产品、技术引人关注外,理想汽车的创始人李想由于口直心快的性格,再次引爆流量。事件起因是今年年初,团车 CEO 闻伟的造车言论,20 多年造车经验 、 造车周期国际大厂 48 个月,我们能做到 18-24 个月 、 这个团队可以做 2000 万元以上的车,也能做 5 万元以下的车 ……

哪吒汽车成为近期造车新势力的一匹黑马。2021 年哪吒汽车取得了不错的成绩,全年累计交付 69,674 台,同比增 362%。在该品牌的用户中,来自一线、新一线和二线%。延续去年年底强劲增长势头,哪吒汽车 2022 年首月再次交付过万辆。今年 1 月,哪吒汽车共交付了 11,009 辆新车,同比增长 402%。值得提的是,就在一个月前,哪吒汽车迎来第 10 万辆量产车的下线。

从去年下半年开始,蔚来汽车的表现就不是十分稳定,月销冠军、年度冠军的位置也为小鹏汽车取代。然而,新年首战的蔚来汽车,依然没能实现开门红。

主打 A00 级市场的零跑汽车势头不错,1 月交付量达到了 8,085 辆,同比增长 434%。目前零跑的明星车型是零跑 T03,此外零跑 C11 已经上市,为后续的稳步增长提供新的动力。

作为造车新势力中的一员,零跑汽车尽管处于第二梯队,但依然是资本的宠儿。春节前夕,零跑汽车传来上市消息。证监会网站显示,接收到浙江零跑科技股份有限公司《境外首次公开发行股份 ( 包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式 ) 》审批材料。

写到最后:新能源汽车时代已经无可逆转的到来。从各家的交付数据也能看到,用户对新能源汽车的接受程度越来越高。大环境的变换,让市场竞争愈来激烈,2022 年将会有更多新势力造车和传统车企生产的电动车密集上市。

新势力造车第一阵营和第二阵营的车企,尽管具备先发优势,但面对来势汹汹的后起之秀,仍要对市场保持敬畏之心,来迎战未来变幻莫测的市场格局。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。