日前,国务院办公厅印发了《 十四五 城乡社区服务体系建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》在社区体育服务行动计划中提出了全民健身场地设施建设任务。2 月 9 日,在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上,国家体育总局群众体育司负责人邱汝介绍了社区体育服务的相关工作情况。

邱汝表示,全民健身一直是新时代中国体育战略布局的重要基础和有力抓手。党的十九大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,围绕推动解决社区居民健身去哪儿的难题,国家体育总局会同相关部门,主要开展了几方面的工作。

一是加强政策方面的顶层设计,推动印发了关于健康中国行动、体育强国建设、加强全民健身场地设施建设等政策文件,以及《全民健身计划(2021-2025 年)》,这些文件就建设全民健身场地设施、构建更高水平的全民健身公共服务体系提出了一系列政策举措。同时,国家体育总局会同国家发展改革委等部门,印发了体育公园、社区足球场建设运营、公共场所全民健身器材配建管理等政策文件,提出 十四五 期间新建改扩建 1000 个以上体育公园、加强全民健身器材配建管理等措施。印发实施了《全民健身基本公共服务标准(2021 年版)》《公共体育场馆基本公共服务规范》等标准和规范性文件,对各级政府的全民健身基本公共服务责任、公共体育场馆免费低收费开放,委托运营场馆开放服务等工作都进行规范和指导。

二是引导支持各地扩大全民健身场地设施供给。近几年投入中央资金超过 135 亿元支持推动地方建设完善场地设施。截至 2020 年底,全国体育场地的数量较 2017 年增长了 89.7%,体育场地总面积增长了 33.4%,人均场地面积增长了 32.5%,其中社区体育场地覆盖率已经达到 90%,行政村场地设施覆盖率已经超过 96%。

三是引导支持体育场馆提升开放水平。投入中央财政资金近 47 亿元,每年支持上千个公共体育场馆免费或低收费开放,每年大约有 2 亿人次享受体育健身的优惠政策。

邱汝表示,下一步,体育总局将会同相关部门进一步加大有关政策标准的贯彻执行力度,推动构建服务社区居民的更高水平的全民健身公共服务体系,真正提升人民的幸福感、获得感和安全感。

一是组织实施全民健身场地设施补短板工程,统筹利用中央资金,引导支持地方建设完善健身设施。

二是开展公共场馆开放服务提升行动。督导各地落实好公共体育场馆基本服务规范,组织实施新修订的公共体育场馆向社会免费或低收费开放补助资金管理办法,推广政府委托社会力量运营体育场馆示范合同。

三是督导各地落实全民健身基本公共服务标准,履行好公共体育场地设施开放等方面的政府兜底保障责任。推动各地控制体育场馆的规模,将土地、资金等资源向群众身边的健身设施倾斜,避免场馆建设 高大上 ,而群众用不上。

四是指导各地推进智慧化体育设施建设,构建国家全民健身信息服务平台和全国公共体育设施电子地图。通过平台对健身设施进行数字化精准管理,提升智慧化全民健身公共服务水平。

五是积极支持配合教育部门推动符合条件的学校体育设施向社会开放,特别是向社区居民开放。

六是统筹推进其他全民健身方面的工作。特别是要支持各地社会体育组织、单项体育协会开展社区运动会、社区群众体育赛事活动。动员社会体育指导员队伍对社区居民进行科学健身指导,进一步提升社区居民的幸福感。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。