北京时间2月8日晚,2021/22赛季世界斯诺克球员锦标赛第二日比赛继续进行,刚刚在德国大师赛中夺得冠军的赵心童,作为头号种子面对巴里·霍金斯,在开局就以0比2落后的情况下,赵心童虽然发起绝地反击,但是由于进入状态较晚,最终以4比6落败,止步首轮。

赵心童本赛季已经夺得英锦赛和德国大师赛冠军,而且两个冠军之间只隔了56天,其世界排名也升至第八位,创造了职业生涯最佳纪录。此次出征球员锦标赛,也是生涯第一次。对于首个对手“霍师傅”,赵心童此前曾与其6次交手,战绩是4胜2负占据优势,最近一次就是在去年的英锦赛半决赛中6比1大胜。

不过此次交锋,赵心童开局不利,开场就陷入被动,在前两局还没有找到手感的情况下,让霍金斯连续抓住机会,分别打出单杆63分和91分,仅过了半个多小时就以0比2落后,而且一分未得,在11局6胜的赛制中,形势相当不利。

不过这并没有影响赵心童的心态。从第三局开始,赵心童从容不迫地发起反击。霍金斯只拿到5分就进攻失误,赵心童抽丝剥茧,三次上手,多次打出极限准度,以70比5扳回一城。但是第四局,赵心童没能延续手感,单杆33分进攻黑球失误,霍金斯连续进攻,还打出一杆高难度翻袋,局面被梳理得井井有条,又打出单杆94分,在中场休息前,取得了3比1的领先。

对于赵心童来说,这样的形势相当不利。短暂休息之后下半场开始,赵心童不紧不慢,打出单杆90分,以94比0将比分扳成2比3。然而可惜的是,第六局他在单杆拿下41分之后进攻中袋红球失误,让霍金斯两次上手得到57分,但最后一颗红球的斯诺克让他被罚16分,两人以57平开始了最后的争夺。不过小赵防守并没有非常严密,霍金斯几个回合之后就抓住机会,打到粉球,以4比2重新建立了2局领先。

第七局,两人陷入缠斗,红球散落在半边台面,此时赵心童充分发挥了进攻犀利,走位准确的优势,打出单杆62分,以73比1再扳一局,局分差被缩小到一局。然而可惜的是,第八局赵心童在拿下49分之后,一度显示出极高的防守素养,但关键时刻还是出现失误,让霍师傅抓住转瞬即逝的机会,单杆轰出71分,带着5比3的优势拿到赛点。最后一局,霍金斯两杆打出83分零封赵心童,以6比3胜出晋级。

根据赛程,经过第一轮的比拼,原本如果赵心童能够晋级,而颜丙涛击败大卫·吉尔伯特,则第二轮将再次出现中国德比,不过由于赵心童意外落败,冲击赛季第三冠被迫提前止步,中国德比也因此未能出现。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。