近日,中国女足已经正式凯旋,目前在苏州进行隔离。本次亚洲杯夺冠,主教练水庆霞攻不可没,她毅然接下了贾秀全的烂摊子,却踢出了最为华丽且坚韧的团队足球,特别是在半决赛与决赛中,先是点球大战淘汰日本,随后93分钟逆转绝杀韩国,让中国女足永不言弃的战斗精神广为流传。

不过,一时的成功并不能掩饰目前中国女足面临的困境。在中国,从事职业女足的人非常稀缺,要知道中国男足的注册人口是60万,这已经在全球范围内是极低的水准,不过职业女足的数量连男足的四分之一还不到,可以说是一片贫瘠。因此水庆霞能够带领这样一个足球从事热情相当低的国家站在亚洲之巅,足以见得她的不容易,但是女足后继无人的现实必须要得到解决,否则亚洲杯冠军只能是昙花一现。

如今,王霜、王珊珊、唐佳丽这批女足核心的年龄正在逐渐增大,要是没有足够的人才储备顶上来,那么再过四年之后,这批球员都将年过30岁,早已不能再付当年之勇,因此对于中国足协来说必须要居安思危,决不能被眼前的一座亚洲杯冠军而冲昏头脑,要知道日本女足此前拿到了亚洲杯的三连冠,并且还拿到了世界杯的冠军,能够让她们一直矗立在世界顶峰的秘诀就是她们健全的青训和人才选拔体系。

而就在近日,水庆霞和分管女足的足协领导孙雯终于收到了一个大好消息。北京时间2月9日下午3点,根据教育部的官方文件,从今年开始,中国将每年举办青少年足球联赛,这将会是中国足球历史性的一刻,这也就意味着能够有越来越多的孩子参与到足球这项运动中来,并且通过足球来改变自己的命运,同时中国足球的选材面也会大大提升,一些民间怀才不遇的孩子也能够得到兑现天赋的舞台,这不论对于男足还是女足,都是绝好的消息。

本身中国是一个坐拥14亿人口的大国,并且青少年数量也非常庞大。按照教育部的精神神,未来每个学校都将组建一支足球队,也就是说今后中国足球将会有数百万的孩子参与到足球运动中,有了更广的选材面,还怕选不出11个会踢球的吗?在10年之后,相信中国这块土地上,足球将成为一种独特的文化,深深融入公民的生活中,中国足球的春天或许就要到了。

当然相比之下,中国女足对于的受益程度会更多一些。毕竟女足的底子要比男足好不少,女足所缺乏的就是人才储备,至于男足的问题就太多了,不是仅仅通过增加踢球者数量就可以解决的,陈戌源必须要从体系上下手,找出存在的顽疾,不过对于孙雯而言,她说分管的女足必定会迎来更美好的未来,随着更多孩子的加入,中国女足后继无人的局面会得到彻底的改观。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。