2月13日,在北京冬奥会主媒体中心候车的美国全国广播公司记者,大雪中仍不忘与志愿者交换徽章。本报记者 郭红松摄/光明图片

本报北京2月13日电(记者王东)13日,北京冬奥会赛程进入后半段,国际奥委会和北京冬奥组委在主媒体中心举行例行新闻发布会。北京冬奥组委新闻发言人赵卫东表示,北京冬奥会前半程截止到12日晚,累计创造13项新的奥运会纪录。其中,国家速滑馆创造了8项新的奥运会纪录,部分项目的奥运会纪录甚至被刷新两次,其他场馆也是捷报频传。

赵卫东还表示,北京冬奥会可谓全球疫情挑战中安全的赛会。北京冬奥组委与国际奥委会/国际残奥委会联合制定的《防疫手册》中各项防疫措施均得到有效检验,为运动员比赛构建了安全的屏障。北京冬奥会赛事运行高效。各方实时的沟通,中外有效的合作,确保了赛会进程稳健有序,朝着成功办赛的目标迈进。

发布会上,国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯再次通报最近的收视数据。截至2月11日,北京冬奥会在中国的收视总时长达到了20.5亿小时。这比平昌冬奥会和索契冬奥会的总和还要多15%。

国际奥委会奥运会部部长克里斯托夫·杜比表示,目前各项赛事运行平稳,很多运动员对场地场馆、餐饮住宿等赛事服务保障给出了非常高的评价。他说,运动员都说这是一个非常了不起的赛事,他们在社交媒体上发布了很多充满热情笑容的照片,让运动员满意,这是最重要的。

北京冬奥组委副主席杨树安介绍,北京、张家口、延庆三个赛区13日普遍降雪,由于气象预报准确及时,工作人员做好了充分预案,以保障赛事正常进行,如因气象条件无法进行的赛事将会推迟。同时,目前北京冬奥会竞赛组织运行指挥体系运转顺畅,以医疗救治为例,快速的现场救治和后续入院治疗,得到了运动员和国际冬季单项体育联合会的认可和赞扬。

在疫情防控方面,北京冬奥组委防疫办公室副主任黄春表示,截至目前北京冬奥会所采取的防疫措施是有效的、成功的。

另外,记者还从发布会上获悉,随着赛程过半,目前,北京冬奥组委和国际奥委会已经着手安排关于外国运动员等相关人员离境的工作,并制定了离境须知。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。