“体适能培训寒假班火热招生”“中考体育培训招生”“中考体育寒假提分”……“双减”政策落地的第一个寒假,各种体育培训广告频频出现,体育培训十分火爆,不少孩子在假期参加了少则一两个多则三四个体培班,一些家长为此付出数千元至上万元的费用。

一放寒假,北京家长杨女士就给孩子报了轮滑和游泳班,“学科培训少了,学校看重体育成绩,上个培训班可以强身健体,孩子在家待着老看电子产品也不好。”

类似想法的家长并非少数。寒假期间,很多学生都至少参加了一项体育培训。广州一名初三学生告诉记者,班里有超过一半同学在校外补体育。

北京市海淀区一家武术馆的教练说,寒假期间报名人数增长了一倍。一名北京家长发现,此前处于兴趣班“鄙视链”底端的武术班,原本只有5个孩子,一周内突然增加了8名新生。

北京的曹先生是位体育达人,工作之余喜欢打羽毛球。他发现,德胜门外一家球场的4块训练场地,已完全被培训班的孩子占领。他们大多在6至10岁之间,每班约15人。由于人数太多,场地费也水涨船高,价格上浮30%。

长期关注体培行业的某资本合伙人辛颖认为,体育培训机构正处于迅速发展期。其中,篮球项目规模最大,因为孩子喜欢、家长认可、场地相对易得,更重要的是被列入中考体育选考项目。羽毛球、乒乓球因父母可以参与、陪伴,备受青睐。同时,高尔夫、马术等小众运动市场也日益扩大。

一份2022中国素质教育行业报告分析认为,体育教育受政策利好发展迅速,市场仍在升温。到2023年,我国少儿体育培训市场规模预计将超1300亿元。

很多家长不吝付出。北京多家体培机构推出的各类课程大多为数千元,如羽毛球培训40节课7980元。北京学生小米的轮滑课一个假期3000元,游泳私教课一小时300元,一年至少花两三万元,但家长觉得“为了孩子都值得”。

有家长发现,中考体育分数增加后,一些机构学费水涨船高。一些机构的中考体育培训课程细分为排球跑步班、篮球跑步班、引体跑步班等,价格都在千元之上。

专家认为,体育课外培训市场迅速扩张的背后,是素质教育意识加强和考学功利性诉求等多重因素的共同作用。

健康中国行动、发布体育强国建设纲要、深化体教融合……近年来,一系列政策的出台给体育市场与全民观念带来深远影响。越来越多家长开始接受体育是教育重要一环的理念。

南京家长朱先生平时并不怎么运动,但希望孩子能通过运动强身健体,培养综合素质。从幼儿园中班开始,他就尝试让孩子接触一些体育项目,大班就开始在外上体育培训班,最多的时候同时报了三个项目。

北京体育大学运动与体质健康教育部重点实验室主任张一民注意到,积极效果已开始显现。从教育部开展的全国学生体质健康监测结果来看,学生体质呈向好发展趋势,中小学生尤其突出,国家学生体质健康达标优良率不断提高。

近年来,各省市中考体育分值不断上升。如云南省将中考体育分值提高到100分,北京中考体育由30分提高到70分。

张一民认为,体育并非选拔性考试,更多是水平性测试,且采用“一次性考核+过程性考核”的方式,强调渐进性和累积性,目的是推动学生增强体质、掌握技能、培养品质。

不少家长将中考体育测试拿满分视为“基本要求”,助推体育“补习”走向火热。一名北京家长表示:“中考体育成绩越来越重要,为了拿到这些分该花的钱一定要花。”

不少培训机构顺势推出“中考体育”培训班。北京的一家羽毛球培训机构推荐课程时明确:“我们每节课都会有基础环节,里面包含发球、挑球、高远球动作,都是羽毛球项目测试的内容。”

1月25日,教育部等部门发布《关于加强教育行政执法 深入推进校外培训综合治理的意见》,明确要加快建成权责明晰、管理规范、运转顺畅、保障有力、监管到位的校外培训监管行政执法体系,依法严格查处校外培训违法违规行为,确保“双减”工作扎实有效。

国家体育总局与地方体育局近期表态都强调了对“应试体育”的警惕与遏止。如北京市体育局提出,坚决抵制应试体育思维,将建立体育培训市场“黑白名单”,纠正虚假宣传、焦虑营销等行为。

首都体育学院校长钟秉枢认为,不当的体育培训会加重学生、家长的负担,扭曲教育初衷。

张一民表示,学校体育教育在“体量”上大幅提升,以往“体育老师被病假”的现象也减少很多,但校内教育受硬件、师资等方面制约,在系统开展教学、满足个体需求及提升学习兴趣等方面,仍需进一步完善。一些中学校长、体育科组长称,部分学生仅靠学校体育课在中考拿高分甚至满分,难度较大。

一位校长算账:“初中一周3节体育课,一学期约50节,中考体育项目那么多,跑、跳、投掷、三大球,体育课上只能教会学生基本技术,一个项目要熟练、巩固、提高,必须课后坚持训练。”体育技能形成也有“20小时规律”,仅依靠课堂练习远远不够。

不少培训机构已与学校开展合作,通过课后服务来为校内素质教育提供有益补充。广州体育学院教授韩会君认为,培训机构要与学校形成互补,考虑多方需求,形成服务链条。

业内人士认为,一方面要继续完善课内体育教学的内容,另一方面要加强监管。钟秉枢表示,体育教育专业性强,教学经验不足的教练易造成学生损伤或影响学习兴趣,应加强师资培训、提升教学质量。

为进一步完善课外体育培训治理,国家体育总局2021年12月印发的《课外体育培训行为规范》对场地设施、课程、从业人员、内部管理、安全等都做出明确规定。

辛颖认为,科学有效的监管能让行业更加规范。同时,体育教育也不能是暴利行业,不应成为新的负担,未来应更多作为学校教育的有益补充,为爱好各类运动的孩子服务。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。