2月11日,科技日报记者获悉,位于北京冬奥会延庆赛区的庆园街、王泉营、金龙和燕化兴隆站4座冬奥配套加氢站已经投入冬奥保障工作中,平均每日加氢量约为3吨,预计赛时最大加氢量5吨左右。目前,北京市已建成10座加氢站,其中8座加氢站已投入运营。

同时,记者从中国石油化工集团公司(以下简称中国石化)新闻办了解到,自1月25日正式服务北京冬奥会至今,中国石化全力以赴保障冬奥用氢,中国石化集团北京燕山石油化工有限公司(以下简称燕山石化)已累计出厂氢气115车、27.2吨。自2020年12月16日电池氢气首车出厂以来,燕山石化已向北京市及华北地区供氢超300吨。目前,燕山石化正全力保障服务冬奥加氢站需求,日供氢达2吨。

2月4日,举世瞩目的北京冬奥会在国家体育场盛大开幕,在万众期待中,主火炬以一种特别的方式亮相,与往届奥运会大量使用液化天然气或丙烷等气体作为火炬燃料有所不同,此次北京冬奥会首次使用氢能作为火炬燃料。由燕山石化提供的氢气,在开幕式作为燃料点燃冬奥赛场的主火炬。

众所周知,氢气作为最清洁环保的燃料,燃烧的时候只产生水,不会产生二氧化碳,可实现完全的零排放,能够真正体现北京冬奥会绿色、低碳、可持续原则。不仅赛场的主火炬使用氢气,同时北京冬奥赛事期间还大量使用氢燃料电池车,以减少污染物排放。来自冬奥会组委会的数据显示,本届冬奥会,将示范运营1000多辆氢燃料电池车,30多个加氢站。北京冬奥会是氢燃料电池车全球最大规模的示范应用。

燕山石化氢气新能源保供项目,是中国石油化工集团公司(以下简称中国石化)与2022年北京冬奥会官方战略合作项目。该项目于2019年10月启动,设计规模达2000标准立方米/小时,旨在为冬奥会期间氢燃料电池汽车用氢提供保障。2021年1月,燕山石化电池氢气实现量产,氢气纯度达99.999%。

就在北京冬奥会开幕前夕,燕山石化顺利通过全球首个“绿氢”标准《低碳氢、清洁氢及可再生氢标准及评价》认证,成为国内首家获得清洁氢认证的企业。

2020年12月29日,由中国氢能联盟提出的《低碳氢、清洁氢及可再生氢标准与评价》正式发布实施。该标准运用全生命周期评价方法,建立了低碳氢、清洁氢、可再生氢的量化标准及评价体系,在全球范围内首次通过标准形式对氢的碳排放进行量化。当前,该标准已被国家财政部等五部委纳入燃料电池汽车示范应用城市群涵盖的车用氢气加注奖励标准,旨在从源头出发推动氢能全产业链绿色发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。