摘要:08/09赛季斯诺克英锦赛最后的决赛上演,由中国香港名将傅家俊对阵前世锦赛冠军墨菲。两名选手战满19局后,最终墨菲以10-9击败傅家俊,成功夺得本届英锦赛冠军。

  资料图片:10月3日,中国香港选手傅家俊在比赛中。当日,在2008世界斯诺克上海大师赛中,傅家俊以3比5不敌英格兰球手塞尔比 ,无缘四强。新华社记者凡军摄

  舜网讯:北京时间12月22日凌晨,08/09赛季斯诺克英锦赛最后的决赛上演,由中国香港名将傅家俊对阵前世锦赛冠军墨菲。两名选手战满19局后,最终墨菲以10-9击败傅家俊,成功夺得本届英锦赛冠军,这也是墨菲首次在该项赛事上夺冠,同时将自己的排名赛冠军上升到3个。

  傅家俊虽然已经出道10年之久,但是在最近两个赛季才迎来了自己的一个高峰时期,上赛季傅家俊在大奖赛中成功夺得个人首个排名赛冠军,赛季末世界排名重新回到前16。本赛季傅家俊在英锦赛之前表现一般,最好成绩是打进上海大师赛八强,但是在本届英锦赛上,傅家俊连克霍金斯、史蒂文斯、乔佩里、卡特之后成功杀进决赛。

  傅家俊在决赛中的对手是墨菲,上赛季墨菲号称“稳定先生”,因为其先后在五站排名赛杀进半决赛,但是令人吃惊的则是其没能杀进一站排名赛决赛,在赛季末的排名位列三甲。本赛季墨菲则是陷入了低迷,前四站排名赛竟然令人意外的没能突破首轮关。英锦赛开始后,墨菲的状态开始恢复,在连续击败古尔德、艾伦、斯蒂芬李、马奎尔之后杀进了决赛,特别是半决赛对阵马奎尔的比赛,墨菲上赛季两次在半决赛输给马奎尔,而这场则是横扫马奎尔晋级决赛。

  傅家俊和墨菲两名选手实力非常接近,虽然墨菲曾经夺得世锦赛冠军,但是近年来其也没能迎来更大的突破,而傅家俊则是在最近两个赛季开始跻身顶尖选手行列,其10年来的沉淀也使其拥有了顶尖高手的一切素质。决赛将采用19局10胜制,分为上下半场进行。

  上半场首局比赛,因为是决赛两名选手在开始后都比较谨慎,开球之后进行防守较量。墨菲状态进入更快,比分上一直处于领先优势,最终以74-38成功胜出这局,总比分1-0领先。第二局比赛,开球之后双方依旧是防守较量,墨菲的一杆安全球令墨菲连续三次被罚分,随后傅家俊抓住机会上手,连得17分后出现失误,双方再次陷入僵局,最终傅家俊以56-48成功拿下这局,将总比分扳成1-1平。

  第三局比赛,经过两局的防守较量后,墨菲在这这局率先在进攻中找到了感觉,在傅家俊回球失误后,墨菲抓住机会上手,单杆连得99分成功拿下这局,总比分2-1再次领先。第四局比赛,墨菲开始进攻狂飙之后,傅家俊也不甘示弱,在墨菲先得到17分之后,傅家俊抓住机会上手单杆连得102分破百,将总比分扳成2-2平。

  第五局比赛,墨菲再次在进攻中占据优势,不久就取得28-3的领先,随后双方的防守较量中,墨菲一直控制着主动,最终以79-4成功拿下这局,总比分3-2第三次领先。第六局比赛,傅家俊没能像前三局比赛那样,在落后立即扳平,这局墨菲再次在进攻中有着出色的发挥,上手后单杆连得73分成功胜出这局,总比分变成4-2领先。

  第七局比赛,连丢两局之后傅家俊在这局手感有所恢复,通过拼远台率先获得上手机会,单杆拿下69分后双方陷入防守较量。几杆防守之后傅家俊再次上手,单杆再得74分,以143-0成功胜出这局,总比分扳成3-4落后一局。第八局比赛,傅家俊率先抢到进攻机会,但是拿下7分后就出现了失误,随后墨菲上手单杆连得49分,双方再次进入防守较量,傅家俊上手但是连得16分后出现失误,之后墨菲抓住机会最终以66-31成功拿下这局,总比分5-3领先结束了上半场比赛的争夺。傅家俊虽然落后,但是本届英锦赛最主要的特点就是下半场发威,对于傅家俊来说还是有很大的机会。

  下半场比赛开始,第九局傅家俊率先抢到进攻机会,但是远台打进红球随后就失误了,而后墨菲抓住机会成功上手,单杆连得77分成功拿下这局,下半场取得不错的开局,总比分6-3领先。第十局比赛,墨菲率先上手连得30分,之后傅家俊开始追分,但是在追成30平后再度出现失误,双方随后展开防守较量,比分一度战成51平,最终傅家俊60-51惊险拿下这局,总比分4-6落后。

  第十一局比赛,傅家俊延续了上局的进攻手感,上手后单杆拿下59分后出现失误,之后墨菲开始追分,单杆连得47分将比分追近,随后双方在彩球上较量防守,最终傅家俊占据了优势,74-52再胜一局,总比分5-6落后一局。第十二局比赛,傅家俊继续保持强劲的势头,率先连得22分,随后两名选手展开防守较量,最终傅家俊52-45成功拿下这局,连胜三局后傅家俊将总比分扳成了6-6平。

  第十三局比赛,墨菲连丢三局后,在这局终于找到了状态,上手后单杆拿下54分,随后双方展开防守较量,傅家俊抢攻出现失误,墨菲再度上手单杆连得40分,最终以109-0成功胜出这局,总比分7-6再次领先。第十四局比赛,墨菲延续了上局的强势进攻,这局上手后单杆连得87分成功胜出这局,总比分8-6再次领先两局。

  第十五局比赛,这局傅家俊一开始就打的积极主动,率先获得上手机会后单杆拿下45分,随后双方展开防守较量,墨菲开始追分单杆拿下29分后进攻没能继续,之后傅家俊以73-39成功胜出这局,总比分扳成7-8落后一局。第十六局比赛,傅家俊这局再次率先上手,但是拿下9分后出现了失误,随后墨菲上手单杆连得31分,双方再次进入防守较量,傅家俊最终73-40成功拿下这局,顽强的把总比分追成8-8平。

  第十七局比赛,傅家俊将总比分追平后,这局气势更加盛,,通过拼远台率先获得上手机会,单杆连得43分后进攻没能延续,但是墨菲也没有上手机会,双方陷入防守较量,随后傅家俊再度抓住机会上手,单杆在拿下46分,以93-23胜出这局,总比分9-8反超并且拿到了冠军点,傅家俊距离自己首个英锦赛冠军仅剩一步之遥。

  第十八局比赛,虽然傅家俊率先拿到了冠军点,但是墨菲也体现出了顽强的意志,这局傅家俊率先上手,但是打进红球后出现失误,随后墨菲上手单杆连得69分成功胜出这局,将总比分扳成9-9平,双方不得不进入决胜局争夺。

  决胜局开始,双方再次回到了同一起跑线上,而本场决赛现在已经成为了一局定胜负。两名选手开球之后显得比较谨慎,傅家俊率先得分,但随后就出现了失误,墨菲抓住机会开始得分,但是也没能单杆拿下高分,双方陷入防守争夺。傅家俊曾经一度将比分追至落后8分,但是随后墨菲的安全球令傅家俊两次被罚分,之后墨菲上手又连得21分,并最终以69-24成功拿下决胜局,从而以总比分10-9击败傅家俊,首次捧得英锦赛冠军。(据搜狐 风清扬)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。