冰雪是冬奥的“灵魂”,作为中国的最北省份,黑龙江有着得天独厚的地理优势。

黑龙江七台河市人口不足70万,却被称为“冬奥冠军之乡”,杨扬、王濛、范可新、张杰等10位世界冠军从这里“起跑”。截至目前,中国在历届冬奥会的18枚金牌,其中7枚和这里有关。

这里有座七台河西站,就采用了冰刀造型,车站左右两侧构成“V”字造型,彰显“短道速滑,胜利之城”的设计理念;中部的横向线条延伸至两侧,体现了交通建筑与速滑运动的融合。

据中国铁路介绍,七台河西站站总建筑面积近1万平方米,可容纳1000名旅客同时候车。车站分上下两层,站房一层为候车大厅、售票厅、餐饮等区域,二层为工作人员的办公区域。

2021年12月6日,沈佳高铁牡佳段开通运营,七台河市正式进入高铁时代。从哈尔滨到七台河的通勤时间被缩短到3小时内,让有着冠军梦的运动员可以更加快捷方便地去往全国各地参加比赛。

据了解,七台河曾经是一座因煤而生、源煤而兴的工业城市。随着矿产资源的不断开发,2009年七台河被列为国家资源枯竭型城市。

打造融冰雪体育、冰雪文化、冰雪旅游及冰雪经贸开发为一体的的冰雪旅游文化产品,是七台河摆脱转型困境的选择之一。

北京成功申办2022年冬奥会和沈佳高铁牡佳段开通,对冰雪资源丰富的“冬奥冠军之乡”七台河来说,自然是难得的转型机遇。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。