中国经济周刊-经济网讯 2月14日,天气骤冷,寒风呼啸,孟津区平乐镇张盘小学的足球场上热火朝天。只见一个个红色的小身影快速奔跑,脚下的足球灵活“飞舞”着,稚嫩但底气十足的“加油”声响彻校园。这支女子足球队刚刚在13日的洛阳市青少年校园足球市长杯总决赛中取得亚军,但队员们没有休息,仍继续坚持训练。

“女足逆风翻盘的拼搏精神激励了我!我最喜欢的是王珊珊队长,她是我的偶像。虽然比赛结束了,也不能停止训练。”12岁的王一好是张盘小学女子足球队的主力队员,尽管寒风把脸吹得通红,但她毫不在意。

张盘小学党支部书记、校长宋海波正在足球场旁边陪同训练。“女足比赛当天,我们组织了观看,夺冠那一刻孩子们既兴奋又激动,好几个人都留下了眼泪!我趁机勉励她们,学习女足奋力拼搏、永不言弃的精神,孩子们重重地点了头。”

张盘小学是一所仅有200余名学生的乡村小学,但就是这个乡村小学的女子足球队,在5年的时间里“战绩”赫赫:连续5年蝉联“县(区)长杯”小学女足冠军、荣获“市长杯”女子组冠军、国际足球邀请赛U12女子组冠军、“省长杯”小学女子组亚军自2017年组建以来,张盘小学女子足球队已在县区级以上比赛中荣获14个冠军。

“一个偏僻乡村小学的女子足球队,能走到今天不容易。这几年支撑我们走下去的,就是不服输的拼搏精神。”宋海波深有感触地说。

2016年,宋海波打算组建女子足球队,但遭遇了学生家长的强烈阻力,认为踢足球耽误学习。为了说服家长,学校承诺课余时间义务给孩子们补课,并邀请家长到学校观看孩子们踢球,这才勉强获得了支持。开始时,学校的训练场地是两块篮球场拼凑成的水泥地,孩子们很容易受伤,在宋海波的努力下筹了3.5万元建起简易五人足球场,后来在区教体部门和镇政府的支持下建成了现在的标准8人制足球场。无论条件多么艰苦,队员们从来不抱怨,始终坚持训练。

“平时下课了训练,周末出去打比赛,孩子们真的特别辛苦,也特别争气!”队员们的刻苦让宋海波十分感动。去年11月份,在一场比赛中队员宋可鑫不小心受伤,左手手腕骨折。看着大家都在操场训练,她十分着急,只休息了一个月,就找了块空地开始练习颠球等简单的动作。13日的比赛中,她带着护具上场,期间还不小心摔破了腿,但这个坚强的小姑娘仍坚持把比赛打完。

不怕苦,不怕累,只要努力就有收获如今,这样的拼搏精神已深深埋在了张盘小学女子足球队队员的心中。在已毕业队员中,宋佳琪荣获国家一级运动员证书、梁佳琪入选国少集训队、梁孟妍入选校园足球国家队“女足精神给了我们无穷的力量,激励我们奋勇向前!”孩子们话语铿锵,眼神中透露着坚毅。

孟津区委主要负责人说,孟津区将立足新时代体育事业改革发展的新定位,在全区大力倡导学习弘扬“女足精神”,积极培育选拔更多像张盘小学女子足球队这样的优秀体育人才,持续推动洛阳体育事业发展,为助力青年友好型城市和健康洛阳建设贡献力量!(关晓萌 殷潘丹宁/文 郑占波/图)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。