2月14日,中国选手徐梦桃(右)夺冠后与美国选手阿什莉考德威尔相互拥抱。 新华社记者 费茂华 摄

2月8日,冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛后,谷爱凌给失利的竞争对手送上大大的拥抱鼓励。 本报记者 方非 摄

拼了四届奥运会的老将徐梦桃终于圆梦。赛后,同场竞技的美国选手阿什莉考德威尔立刻与她拥抱,一边亲昵地称呼徐梦桃为“桃桃”,一边祝贺她在自己家乡赢得了奥运冠军。考德威尔还对徐梦桃说:“我真为你感到骄傲!”

她们以无所畏惧的拼搏,无私的热情拥抱,诠释了“更快、更高、更强更团结”的含义。这个拥抱跨越了种族、国籍,无需更多的语言,拉近了彼此的人生。

2月15日,在冬奥会速度滑冰女子团体追逐决赛后,获胜的加拿大队给因摔倒而遗憾落败的日本队送上安慰的拥抱。本报记者 邓伟 摄

2月8日,北京2022年冬奥会短道速滑女子500米颁奖仪式上,冠军意大利选手阿里安娜方塔纳(中)与亚军荷兰选手苏珊娜舒尔廷(左)、季军加拿大选手金布廷惺惺相惜,相互祝贺。 本报记者 刘平 摄

“竞争激烈的对手也能够和平共处,彼此尊重,这就是奥林匹克运动的使命,让人们在和平竞争当中团结一心。”奥运会总是会搭起沟通的桥梁,而不是筑起一道道高墙。选手们拥抱欢呼和安慰鼓励的场面,就是最好的证明。

作为将“更团结”加入奥林匹克格言之后举办的首届冬奥会,这样的场面比比皆是。在自由式滑雪女子大跳台比赛中,谷爱凌夺冠,她和银牌铜牌选手抱在一起的场景,让人觉得这才是奥运会应该有的样子。还有花样滑冰赛场上的金博洋,他与日本选手羽生结弦赛后合作比心的照片刷屏了好几天。看到各国运动员不分彼此、团结一心的美好场面,谁能不为之动容?一项项奥运纪录的突破,得益于五湖四海的运动员、教练员的共同奋斗。奥运精神对“更团结”的强调,也就显得特别顺应时势。

2月15日,单板滑雪男子大跳台比赛结束后,一名加拿大选手抱起苏翊鸣,祝贺他夺冠。本报记者 方非 摄

2月14日,中国冰舞选手王诗玥、柳鑫宇在完成比赛后和外籍教练拥抱。 本报记者 刘平 摄

流动在运动员之间的团结、友爱和尊重,也感染了无数观众。为了一个共同的目标奋斗,分享一段艰辛而又精彩的时光,彼此理解对方的付出和坚持这就是体育的神奇魅力,这就是奥运会的非凡意义。

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。