中国日报网2月17日电北京冬奥会给中国冰雪运动创造了前所未有的前进力量。随着中国冰雪运动普及程度的提高,大众对冰雪运动喜爱程度和自发参与率也逐步提高,将为建设体育强国输入源源动力。

美国《纽约时报》2月15日报道称,借助北京冬奥会带来的发展机遇,中国开始大力推进冰雪运动强国建设,一股冰雪运动热潮正逐渐席卷全中国。

在中国南方城市广州,虽然一年中大部分时候天气闷热,但儿童们正在甩掉拖鞋,穿上滑雪板,在室内雪坡上滑雪。在东北地区的辽宁省,一群退休男子冬季每天都聚在一起,戴上头盔和护具,在室外溜冰场上打冰球。

文章说,中国成功申办北京冬奥会之后,滑雪场和冰场在全国各地不断涌现。中小学也纷纷推出冬季运动课程。专门经营冰雪运动服装和滑雪娱乐活动的公司纷纷涌现。

“就像火箭发射一样,突然之间,一切都变了,”现年50岁的卡罗尔·张说,她在中国南方城市深圳当花样滑冰教练。张女士说,2015年以来,她教过的学生人数增加了近两倍。“很多孩子现在都想从事冰雪运动。”

文章引用最近的一份行业报告说,2019年度中国的滑雪场接待的游客超过2000万人次,是2014年的两倍。中国的目标是到2025年形成一个价值1570亿美元的冰雪运动市场,这几乎相当于2020年全球冰雪运动市场价值。

对冬季运动的狂热不仅限于双板滑雪。人们对单板滑雪、冰球、花样滑冰和冰壶运动的兴趣也在激增。

天津一家冰场经理荆刚(音)表示,冰球运动在中国各地越来越受欢迎,自己开冰场的主要目标之一是提倡体育运动的精神。

“为孩子们加油取代盲目督促,”荆先生在最近一篇介绍冰球运动的文章中写道。“我们作为冰球老爹老妈的最主要的目标应该是:让孩子们对他们所热爱的运动投入激情。”

另据法国国际广播电台报道,冬奥期间北京人滑雪热情高涨 。13日,北京大雪纷飞,突如其来的降雪和正在进行的冬奥会让北京市民享受滑雪乐趣的热情更加高涨。在中国首都周边,各个滑雪场内人满为患。

文章说,春节期间,一些家庭还为孩子报了滑雪课。北京一位家住望京的母亲说,冬奥会的影响力显而易见,今年北京特别流行滑雪。“这个星期我把孩子送到山里来学滑雪,一共3天时间,这也让我产生了尝试滑雪的想法。”

【中国那些事儿】万物皆可“冰壶”!美媒:北京冬奥会掀起“民间冬奥”热潮

【中国那些事儿】冬奥志愿者:青春力量年轻担当 用实际行动迎“八方来客”

【中国那些事儿】“睡眠休息舱”成冬奥记者打盹儿神器,这个细节太人性化了

【中国那些事儿】中美选手互赠徽章 外媒:真正的体育精神“温暖”两国关系

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。