2月17日上午,2022北京新闻中心举办专场新闻发布会。会上介绍,近年来,在“带动三亿人参与冰雪运动”的号召指引下,冰雪运动参与人群从小众走向大众,参与空间从地区走向全国,参与时间从冬季变为全年,冰雪运动不仅“走进”山海关,还“迈过”秦岭淮河,实现全国覆盖。各地蓬勃开展群众性冰雪运动,成为“健康中国”亮丽风景线月,国家体育总局委托国家统计局开展的“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告公布。数据显示,中国已实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,居民参与率达到24.56%,全国已有654块标准冰场,803个室内外各类滑雪场。随着冰雪运动普及程度的提高,冰雪运动文化的广泛传播,大众对冰雪运动的喜爱程度逐步提升,冰雪运动自发参与率也逐步提高。

相关调查数据显示,有92.64%的大众通过个人自发的方式参与到冰雪运动之中。在“冰天雪地也是金山银山”发展理念的带动下,以冰雪运动为主要内容的冰雪旅游近年来发展迅速,根据文化和旅游部相关调查数据,2020-2021雪季冰雪休闲旅游人次达到2.3亿人次,冰雪休闲旅游收入超过3900亿元。“总之,冰雪运动在推动乡村振兴、地方经济转型,实现经济可持续和高质量发展中发挥着越来越重要的作用。”涂晓东表示。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。