从北京冬奥会申办成功至2021年10月,全国参与冰雪运动的人数达到3.46亿

2月17日,2022北京新闻中心召开主题为“北京冬奥会带动三亿人参与冰雪运动”的发布会。国家体育总局宣传司司长涂晓东在发布会上介绍,根据国家统计局统计结果,从北京冬奥会申办成功(2015年7月31日)至2021年10月,全国参与冰雪运动的人数为3.46亿。

涂晓东介绍,不久前,国家体育总局委托国家统计局开展的“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告公布。数据显示,中国已实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,居民参与率达到24.56%,全国已有654块标准冰场,803个室内外各类滑雪场。

“冰雪运动参与人群从小众走向大众,参与空间从地区走向全国,参与时间从冬季变为全年,冰雪运动不仅‘走进’山海关,还‘迈过’秦岭淮河,实现全国覆盖。”涂晓东说。

随着冰雪运动普及程度的提高,冰雪运动文化的广泛传播,大众对冰雪运动的喜爱程度逐步提升,冰雪运动自发参与率也逐步提高。

相关调查数据显示,有92.64%的大众通过个人自发的方式参与到冰雪运动之中。在“冰天雪地也是金山银山”发展理念的带动下,以冰雪运动为主要内容的冰雪旅游近年来发展迅速,根据文化和旅游部相关调查数据,2020-2021雪季冰雪休闲旅游人次达到2.3亿,冰雪休闲旅游收入超过3900亿元。

“冰雪运动在推动乡村振兴、地方经济转型,实现经济可持续和高质量发展中发挥着越来越重要的作用。”涂晓东说。

北京冬奥会申办成功以来,国家体育总局抓住历史机遇,以群众冬季运动推广普及活动为基础,大力推动实施冰雪运动“南展西扩东进”战略,引导广大群众走向冰场、走进雪场,拥抱冰雪运动,助推“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现。

涂晓东介绍,全国各地广泛开展以迎冬奥、助力冬奥为主题的全民健身赛事活动,在重要时间节点,组织群众身边、百姓喜闻乐见的冰雪主题赛事,开展形式多样、内容丰富的系列宣传推广活动,大力推动冰雪运动进机关、进校园、进部队、进厂矿、进农村、进社区、进家庭,展现了群众关注冬奥、支持冬奥的热情。

据不完全统计,自2021年11月份以来,各地共举办线上线下与冬奥相关的群众性赛事活动近3000场次,参与人数超过1亿人次。“这其中,既有群众性冰雪运动挑战赛等比赛,也有冰雪运动欣赏与趣味体验活动,以及冬奥文化普及主题展、知识培训等。”涂晓东说。

涂晓东表示,中国“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现,是北京冬奥会给予全球冬季运动和奥林匹克运动的最为重要的遗产,可以说是2022年北京冬奥会的第一块“金牌”。作为全球人口最多的国家,中国开展“带动三亿人参与冰雪运动”的实践,极大地推动冰雪运动的跨越式发展。对于世界来讲,“带动三亿人参与冰雪运动”显著地壮大了冰雪运动参与人群,为全球冰雪运动、冰雪产业的蓬勃发展提供了广阔空间。

昨日,北京市体育局副局长、新闻发言人杨海滨介绍了北京作为冬奥会的主办城市,在开展群众性冰雪运动方面的工作。他介绍,北京已经连续举办了七届“北京市民快乐冰雪季”的活动,累计开展各级各类群众性冰雪活动2万余场,参与人次达3100多万。

杨海滨介绍,作为历史上第一个“双奥之城”,北京市紧紧抓住筹办2022年冬奥会、冬残奥会的契机,立足北京的市情,多措并举来推动冰雪运动的发展。北京在全国率先出台了《北京市人民政府关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》主规划,同时发布了七项配套规划。“去年12月18日,启动了第八届‘北京市民快乐冰雪季’活动,各雪场在充分做好疫情防控常态化各项要求的基础上,市民参与热情火爆。”杨海滨说。

此外,北京市全年免费发放冰雪公益体验券56万余张,带动更多的市民零距离地接触冰雪运动。北京还举办了各种冰雪赛事活动3681次,642万余人次参与,区级包括街道、乡镇、社区冰雪活动1.6万次,1874万余人次参与。

涂晓东介绍,“带动三亿人参与冰雪运动”既是我国为国际奥林匹克运动做出重大贡献的大国担当展现,也是根据我国经济水平和全民健身需求做出的群众性运动的战略部署。2015年成功申办冬奥会以来,冰雪运动正在成为中国老百姓的一种时尚生活方式,“带动三亿人参与冰雪运动”的目标也一步步转为现实。

发展冰雪运动是建设体育强国的必然要求,通过冰雪运动跨越式发展来推动体育强国建设,实现夏季项目与冬季项目协调发展。然而,我国冰雪资源南北分布不均,同时冰雪资源多位于高海拔地区,冰雪产业设施和配套服务等也并不完善;同时,与其他冰雪强国相比,我国冰雪运动也存在竞技水平不高、群众参与面不广、产业基础薄弱等问题。

涂晓东表示,要想实现“带动三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,我国的地理位置、气候条件、人口规模、经济基础决定了我们必须创新走出一条中国特色的冰雪运动发展之路。

他介绍,我国扩大冰雪运动产品和服务供给,着力构建群众身边的冰雪运动服务体系,建立健全群众性冰雪运动发展机制,不断降低参与冰雪运动的门槛,营造人人想参与、能参与、乐于参与的冰雪运动环境。

同时,实施“南展西扩东进”战略,积极引导不同区域因地制宜、各有侧重开展群众性冰雪运动,宜冰则冰、宜雪则雪,室内室外同步发展,促进冰雪运动区域互动合作,形成优势互补、良性互动的发展格局。

“我们推动冰雪运动‘四季拓展’,积极运用新技术、新方法,大力推广仿真冰仿真雪等新技术,推广建设气膜馆、可移动冰场等简易场馆,推广普及旱地冰壶、滑轮等新项目,吸引更多群众接触冰雪运动。”涂晓东介绍,我国连续4年专门召开全国性会议对冰雪场所安全工作进行部署,在疫情防控常态化条件下,出台文件,着重加强对各地体育部门和冰场雪场的疫情防控指导,为大众愉快、放心地参与冰雪运动做好安全保障。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。